MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Павловский порядок

В 1796 г., после смерти Екатерины II, императором стал Павел I. Нелюбимый сын от нелюбимого мужа, Павел при Екатерине не допускался к государственным делам. Взойдя на престол, он стал наводить свой порядок в стране, отменив некоторые вольности, дарованные его матушкой. Он справедливо требовал несения реальной службы от дворян, взялся муштровать гвардию, забывшую за балами о тяготах военного дела, требовал дисциплины от чиновников, ужесточил надзор за простыми гражданами, преследуя вольнодумство - влияние французской революции 1789 г. Жёсткий Павловский порядок затронул Москву меньше, чем Петербург, но и в Первопрестольной почувствовали новые веяния. В 1798 г. Павел назначил московским обер-полицмейстером Ф. Ф. Эртеля, который, ревностно исполняя свой долг, вербовал тайных агентов, отслеживающих настроения московского дворянства. Владельцев домов обязали предуведомлять полицию о проведении балов и обеспечивать присутствие на них квартальных полицейских. Строго следили даже за одеждой москвичей. Французская мода - круглые шляпы, намотанные вокруг шеи шарфы, фраки и панталоны, французские причёски - была под запретом. Английский клуб, как собрание вольнодумцев, при Павле закрыли, а лишиться членства в Благородном собрании можно было всего лишь за круглую шляпу.

Екатерининский дворец в Лефортове при Павле превратили в казармы полицейского полка, рядом, на месте части вырубленной Анненгофской рощи, расположился солдатский плац, где проходили любимые Павлом парады и смотры. Для своей резиденции Павел выбрал Слободской дворец.

Нововведения Павла многих не устраивали, против него созрел заговор, и в 1801 г. в Петербурге император был убит. По свидетельству современника, Москва встретила это известие «немой всеобщей радостью». Отставка Эртеля вызвала восторг: широкополые шляпы тут же наводнили московские бульвары, став символом возвращения свободы.

Гелевые автомобильные аккумуляторы гелевый аккумулятор цена.
Туристическая Москва © 2011