MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Напрасно ждал Наполеон

В конце 1811 г. в Москве заговорили о неизбежности войны с французским императором Наполеоном, завоевавшим к тому времени полмира. Но никто не ожидал, что враг дойдёт до древней столицы. 12 июня 1812 г. войска Наполеона вторглись в Россию и начали продвижение к Москве. 29 мая 1812 г. Александр I назначил главнокомандующим Москвы Ф. В. Ростопчина, искренне ненавидевшего французов. В июле Александр приехал в Москву организовать оборону. Воодушевлённые проникновенным обращением императора, москвичи собрали около 100 млн рублей и выставили 300 000 ратников, предоставленных в распоряжение главнокомандующего русской армией. Из крестьян, ремесленников и мещан формировалось ополчение, офицерами ополченцев становились добровольцы-дворяне.

6 августа главнокомандующим русской армии был назначен генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. 26 августа, всего в 120 км от Москвы, русские и французские войска сошлись в кровопролитном Бородинском сражении. Московские ополченцы тоже участвовали в этой битве, хотя Кутузов берёг их, зная, что не обученные военному делу люди рискуют больше вышколенных солдат.

Нанеся значительный урон противнику, Кутузов увёл войска с Бородинского поля. 1 сентября на военном совете в подмосковном селе Фили решили оставить Москву. Ни москвичи, ни даже сам Ростопчин не ожидали, что армия бросит город, не дав сражения под его стенами. Но враг был ещё очень силён, и Кутузов справедливо полагал, что, потеряв Москву, он ещё не теряет Россию, а потеряв армию, - теряет всё.

Намерение оставить Москву долго скрывали от жителей, и только немногие москвичи заранее покинули город. Лишь вечером 1 сентября Кутузов известил Ростопчина об уходе армии. Тут же вереницы из тысяч телег, возов и колымаг заполонили улицы и дороги, ведущие из города. В Москву привезли раненных в Бородинском сражении, и люди бросали имущество, чтобы освободить для них места на своих телегах. Генерал М. С. Воронцов велел разгрузить подводы, вывозящие ценности из его московского дворца, и предоставил весь транспорт в распоряжение госпиталей.

2 сентября с одной стороны из Москвы уходили жители, а с другой входили французские войска. На западных подступах к древней столице стоял высокий холм, с которого открывалась панорама города. Исстари на этом холме останавливались странники, чтобы отдохнуть после дальней дороги и поклониться великому городу, раскинувшемуся перед ними. Место так и называлось - Поклонная гора. Там остановился и Наполеон. Покоривший сотни городов, он ждал делегацию горожан с дарами и ключами от Кремля. Так делали во всех захваченных им городах Европы, надеясь покорностью смягчить сердце победителя и заслужить пощаду. Но, как писал А. С. Пушкин: … Напрасно ждал Наполеон Последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклонённой С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приёмный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою.

Пожар в Москве начался от поджогов. Военные и продовольственные склады подожгли по приказу Кутузова. Охваченные ненавистью к захватчикам, хозяева поджигали свои дома, чтобы их не осквернила нога неприятеля. Эти действия поощрял Ростопчин. Заключённые, выпущенные из тюрем, и французские солдаты, тут же приступившие к грабежу, сжигали обворованные дома.

Город весь был охвачен пламенем и дымом. Остановившийся в Кремле Наполеон из-за едкого дыма вынужден был перебраться в загородный Петровский путевой дворец. Кремль ограбили и осквернили. В Успенском соборе, прямо на древних плитах пола, развели тигли для переплавки в слитки золотой и серебряной утвари и окладов старинных икон - ведь слитками проще вывозить награбленное в Париж. В расписном алтаре Архангельского собора развернули походную кухню для французского императора. В Москве после пожара почти не осталось целых зданий, и казармы французской армии разместились в кремлёвских соборах. Наполеон вызвал в Кремль французских актёров, живших в Москве. Велев им устроить спектакль для солдат, император раздал в качестве театральных костюмов старинные, шитые золотом одежды русских царей и бояр.

Недолго продержался Наполеон в разорённой Москве. 7 октября французы оставили город. Уходя, разозлённый император приказал взорвать Кремль. В подкоп под Спасскую башню положили заряд, но москвичи успели потушить фитиль. Заминирована была и колокольня Иван Великий. Взрыв предотвратить не удалось, но мощь древней кладки выдержала. Колокольня устояла, рухнула лишь пристройка.

Атаки русской армии, партизанская война, голод, мороз истрепали отступающее войско. Остатки наполеоновской армии в декабре 1812 г. едва унесли ноги из России.

оборудование для предприятий общественного питания http://gastro-lux.ru/
Туристическая Москва © 2011