MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Новый порядок

1 марта 1881 г. Александр II был убит взрывом бомбы в Петербурге. Его сын и наследник престола Александр III укрепил самодержавие и порядок в стране, усилив власть правительства.

С первых дней правления Александр III принял меры по усилению полиции. В Москве структура городской полиции выглядела так. Городское полицейское управление, подведомственное Министерству внутренних дел, возглавлял обер-полицмейстер. Ему подчинялись полицмейстеры, возглавляющие 3 (иногда 5) полицейских отделения Москвы. Полицейские отделения делились на полицейские части (всего 17) с частными инспекторами во главе. Каждая часть имела свою пожарную команду и свой съезжий дом (например, сохранившийся съезжий дом Сущёвской полицейской части). Часть делилась на полицейские участки (всего 40) во главе с участковыми приставами, участки делились на околотки. Околоточному (квартальному) надзирателю подчинялись низшие полицейские чины - городовые. Взяточничеству и халатности московских полицейских пришёл конец со вступлением на должность обер-полицмейстера А. А. Власовского. Он набрал в городовые бывших гвардейцев, великанов с военной выправкой, и расставил их на оживлённых перекрёстках следить за порядком и регулировать дорожное движение.

За каждый проступок любой полицейский у чин мог быть наказан. У Власовского нередко и проштрафившиеся полковники отбывали наказание, дежуря на перекрёстке. Пожарные команды при Власовском получили новейшую пожарную технику и быстрых лошадей - это позволило оперативно тушить пожары.

Туристическая Москва © 2011