MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Москва меняется

Результаты реформ Александра II проявились при Александре III. Крестьянство не могло прокормиться с жалких наделов, доставшихся им по освобождении, и потянулось на заработки в города. С притоком свободной рабочей силы поднялась промышленность. В Москве промышленные предприятия (фабрики и заводы), раньше почти незаметные в общей городской застройке, разрослись и заняли целые кварталы, окружённые бараками для рабочих. Образовывались неприглядные «промзоны» - красный кирпич, закопчённые трубы. Они сосредоточены в основном за Садовым кольцом, на западе и севере Москвы. В этой же части города, застроенной одноэтажными деревянными домами, жили мелкие купцы, мещане, ремесленники.

Иногда крестьянину удавалось в Москве «сколотить деньгу». Ещё вчера почти нищий, он обзаводился и домом, и заводиком, и капитальцем. Купец-крестьянин нёс в Москву свои патриархальные традиции и селился обособленно - в Замоскворечье. Быт и нравы Замоскворечья того времени описаны А. Н. Островским.

Престижная часть Москвы - западная, внутри Садового кольца, от Москвы-реки но улицы Каретный Ряд. Это место облюбовало дворянство и чиновничество. Роскошные дворцы с гербами на фронтонах соседствовали с небольшими особняками, тонущими в зелени садов и напоминающими деревенские усадьбы. Усадьба-участок с жилыми и хозяйственными постройками, составляющими единый архитектурный комплекс. Усадьба включала главный (барский) жилой дом, флигели (жилые пристройки или самостоятельно стоящие дополнительные жилые строения), хозяйственные постройки, а также часто парадный двор, сад или парк с парковыми сооружениями (беседками, ротондами). Особняк - городской богатый жилой дом, построенный для одной семьи, т. е. имеющий индивидуальную внутреннюю планировку и не разделённый на квартиры.

Сменялись поколения. Купеческие сынки, которых, дабы грамотно вели отцовское дело, посылали учиться за границу, возвращались, «вкусив плоды западной культуры». Новые хозяева вели дела на широкую ногу, быстро богатели и не хотели жить за высокими заборами, а строились в дворянской части Москвы. Пример - купеческая династия Морозовых. Их великолепными особняками, построенными лучшими архитекторами, мы любуемся на Воздвиженке, Пречистенке, Спиридоновке, в Подсосенском переулке.

В 90-е гг. XIX в. капитал стирает сословные границы города и меняет его облик. Ещё недавно трёхэтажный особняк возвышался над застройкой, и вот он уже теряется между 6-этажными и 8-этажными «небоскрёбами». Эти гиганты - доходные дома - новый тип городских сооружений. Предприниматель покупал участок в оживлённой части города, строил многоквартирный дом и, сдавая внаём квартиры, получал доход. Доходные дома были и дешёвыми, с крохотными квартирками, и роскошными, квартиры в которых занимали целые этажи - в таких не стыдно жить и состоятельным людям.

Москва стала большой - из конца в конец пешком не дойдешь. Стал развиваться общественный транспорт. Московские извозчики, знаменитые лихачи, носящиеся без всяких правил по московским улицам, сбивая прохожих и ругаясь, уступали место новому виду транспорта - конке. Конка - прототип трамвая, вагончик, который по проложенным рельсам везут лошади. В таком вагончике умещалось более десятка человек, и проезд был сравнительно дёшев. Первая конка в Москве появилась в 1872 г., а к концу века стала основным городским транспортом.

Туристическая Москва © 2011