MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Купеческая хватка

Городским главой в 1885 г. был избран Н. А. Алексеев. Алексееву, московскому купцу, энергичному и предприимчивому человеку, Москва обязана, например, появлением нового водопровода. Раньше Мытищинский водопровод доставлял воду всего в 5 точек Москвы, где водовозы за плату наполняли бочки и развозили воду по домам, собирая деньги с хозяев. Водопроводная вода была питьевой, а для хозяйственных нужд воду брали из колодцев, вырытых в каждом дворе.

Старая система водоснабжения была хороша, пока город был небольшим и малоэтажным. Новой Москве был необходим водопровод, доставляющий воду в дома. Алексеев сам контролировал работы по устройству водопровода. Добыча воды в Мытищах была механизирована, водонапорный резервуар в Сухаревой башне сменили новые мощные водонапорные башни у Крестовской заставы (снесены в 1930-е гг.), разветвлённая сеть водопроводных труб разошлась по городу. Домовладельцу достаточно было подать заявку о желании присоединиться к водопроводу, и к его дому подводили трубы.

Вместо выгребных ям, нечистоты из которых вывозились за город обозами в ассенизаторских бочках, с подачи Алексеева начались работы по строительству канализационной системы. В Москве стало чище. В 1883 г. на московских улицах зажглись первые электрические фонари. Примерно в это же время в Москве впервые появились асфальтовые мостовые.

При Алексееве Московская городская дума переехала с Воздвиженки в новое здание на Воскресенской площади (площадь Революции). Оно было построено в 1890-1892 гг. архитектором Д. Н. Чичаговым в псевдорусском стиле, всё ещё популярном в Москве. Алексеев привёл в порядок запущенный Александровский сад и окружил его прекрасной чугунной решёткой, от которой, после недавней реконструкции сада, сохранилась лишь часть.

Алексееву во многом мы обязаны и появлением Третьяковской галереи - именно он настоял, чтобы подаренная Москве П. М. Третьяковым коллекция картин была принята городом. Он не раз настаивал, чтобы Третьякову, пожизненному попечителю галереи, дума выделяла средства на покупку новых картин.

Алексеев много жертвовал на благотворительность. Он умело собирал пожертвования - можно сказать, Алексеев приучил московское купечество жертвовать на городские нужды, Не желая отставать от богатея Алексеева (у Алексеева, выходца из династии купцов Алексеевых, было своё дело, приносящее немалый доход), московские купцы давали деньги на строительство богаделен, сиротских приютов, больниц. Алексеев инициировал сбор денег на строительство московской психиатрической больницы на Канатчиковой даче (Загородное ш., д. 2), поэтому больница носит его имя. На деньги московского купечества построены университетские клиники на Девичьем поле. Часть средств на это строительство пожертвовал сам император Александр III.

Строительством ночлежных домов Алексеев пытался разрядить обстановку на московском Хитровом рынке. Хитровка - площадь рядом с Подколокольным переулком, на земле, которой раньше владел генерал Хитрово, была своеобразной биржей труда. Там собирались приехавшие в Москву на заработки крестьяне, туда приходили и их наниматели. Бездомные рабочие ночевали прямо на площади или в жутких ночлежках, предоставляемых хитровскими заправилами. На Хитровке собирались бродяги, профессиональные нищие, воры, шулеры, мошенники. Опасным местом была Хитровка, и даже Алексееву не удалось её искоренить. Только при советской власти Хитровский рынок был уничтожен - память о нём хранит Хитровский переулок.

Трагический случай оборвал жизнь Алексеева - в 1893 г. в своём кабинете в думе он был застрелен душевнобольным человеком.

Смотрите описание стеллажи для склада у нас.
Туристическая Москва © 2011