MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Дурные предзнаменования

В октябре 1894 г. полный сил Александр III внезапно скончался. Страна замерла в предчувствии перемен. Но наследник престола Николай II объявил, что считает своим долгом сохранить самодержавную власть такой, какой получил её от отца. Эта позиция вызвала недоумение у либералов и стала явным вызовом революционерам.

Коронацию нового императора назначили на 26 мая 1896 г. Коронационные мероприятия в Москве готовил генерал-губернатор С. А. Романов, брат Александра III. Романова назначили на этот пост в 1891 г., отправив в отставку старенького добродушного В. А. Долгорукова, прослужившего генерал-губернатором 25 лет. Романов отлично справился с задачей - Москва блистала. Николай с супругой Александрой Фёдоровной и матерью, вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, торжественно въехал в Кремль. Во время венчания на царство в Успенском соборе с плеч Николая соскользнула тяжёлая цепь ордена Андрея Первозванного. Это сочли дурным предзнаменованием. Трагедия, произошедшая на следующий день, полностью омрачила торжество.

На просторном Ходынском поле по случаю коронации были организованы народные гулянья с раздачей царских подарков (эмалированных стаканов с бесплатной порцией пива). На раздаче подарков в страшной давке тысячи людей были покалечены и раздавлены насмерть. Городские больницы оказались переполнены пострадавшими. Николай и Александра были в ужасе от произошедшего, но вечером им пришлось идти на бал, который давал посол Франции, единственной союзницы России. Народ расценил этот поступок как проявление бессердечия царственного семейства. Никакие милости, никакие выплаты, которые царь щедро раздавал пострадавшим, не загладили этого впечатления.

«Трагедия на Ходынке стала прологом последовавших кровавых событий XX века», - пишут во всех учебниках истории. Первыми своё отношение к властям показали студенты - студенческие забастовки в ноябре 1896 г. закончились массовыми арестами и исключением 200 студентов. Следующий всплеск студенческих выступлений пришёлся на 1899 г. и привёл не только к исключению зачинщиков, но и к временному закрытию Московского университета. В 1901 г. к студенческим выступлениям присоединились рабочие. В столкновениях с полицией московские рабочие тогда впервые использовали баррикады, грудой бульварных скамеек на Тверском бульваре преградив путь конному отряду казаков.

Свежая информация мешки для мусора оптом у нас на сайте.
Туристическая Москва © 2011