MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Рабочее движение

Положение рабочих в Москве, как и во всех крупных промышленных городах России, было плачевным. Произвол хозяев заводов и фабрик, 12-15-часовой рабочий день, жёсткая система штрафов за опоздания и прогулы (в том числе по болезни), ужасные условия проживания в бараках и дешёвых квартирах, где в одной каморке ютилось 2-3 семьи, вповалку спали мужчины и женщины, - всё это вызывало возмущение измученных людей.

Власти понимали справедливость многих требований рабочих. Выдающейся фигурой того времени был начальник Московского охранного отделения (подразделения полиции, ведавшего политическим сыском) С. В. Зубатов. Убеждённый монархист (сторонник самодержавия), Зубатов показывал рабочим способы добиваться от властей удовлетворения своих требований мирным, законным путём. Организованные Зубатовым рабочие кружки, предшественники профсоюзов, отвлекали пролетариат от революционной деятельности. Зубатова поддерживал генерал-губернатор Романов, и совместными усилиями власти не допускали развития революции. Но после того как попавший в опалу Зубатов был отстранён от службы, а 4 февраля 1905 г. в Москве социал-революционер (эсер) И. П. Каляев взрывом бомбы убил генерал-губернатора Романова, рабочее движение вышло из-под контроля властей. Неудачная для России Русско-японская война 1904 г., связанные с ней тяготы, рост цен на продукты, безработица стали почвой для роста революционных настроений.

Толчком к восстанию в Москве послужил расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 г. в Петербурге. В ответ по Москве прокатилась волна стачек - бастовали рабочие многих заводов, к ним присоединились студенты, заявившие о прекращении занятий. Требования забастовщиков были не только экономическими. Впервые прозвучала мысль о необходимости созыва Учредительного собрания - выборного органа, который определит новую форму правления и выработает конституцию России. Правительству пришлось дать обещание созвать совещательное народное представительство - Государственную думу. Это был первый шаг на пути отказа от самодержавия, и этот шаг на время остудил пыл забастовщиков.

Между тем созданная в 1898 г. Российская социал-демократическая рабочая партия (ДРП) под руководством В. И. Ульянова-Ленина занялась подготовкой рабочего восстания. Московское отделение РСДРП создавало и вооружало боевые рабочие дружины в каждом районе Москвы. Велась активная агитация среди солдат с целью расшатать опору власти - армию.

Туристическая Москва © 2011