MGI
МосГорИнфо / История Москвы

«Генеральная репетиция»

Начало следующего витка революции - середина сентября 1905 г. В это время в Москве снова начались забастовки. Митинги на улицах часто заканчивались столкновениями с полицией. 10 октября революционным партиям удалось организовать в Москве первую в истории всеобщую политическую забастовку. Перестали ходить поезда по железным дорогам, закрылся телеграф - Москва оказалась отрезанной от мира. Не работали фабрики, заводы, водопровод, аптеки, на рынках не стало продуктов, остановился городской транспорт. Каждый день к забастовке присоединялись новые предприятия. Митинги собирались на каждом углу.

За 5 дней Москва устала от паралича, охватившего все сферы жизни. Раздражение обывателей пало не на власти, а на забастовщиков. Озлобленный народ, собираясь толпами, избивал демонстрантов, на улицах хватали студентов, Московский университет осадила возмущённая толпа. Полиция бездействовала.

17 октября Николай II уступил - он подписал Манифест о созыве Государственной думы, которой предоставлялось законосовещательное право (т. е. Дума могла одобрять или отвергать предложенные законопроекты). Были разрешены политические партии, объявлена свобода слова. Манифест 17 октября вызвал ликование народа и прекратил стачки в Москве.

Однако революционеры продолжали готовить восстание. 21 ноября 1905 г. был создан Московский совет рабочих депутатов - орган революционной власти. 6 декабря от имени РСДРП, партии социал-революционеров (эсеров), Московского совета рабочих депутатов и прочих революционных организаций Москвы был издан «приказ о революции». Действия властей помешали организовать всеобщую забастовку, но к стачке присоединились многие предприятия города. Уставший от мятежей народ не поддержал восставших, борьбу продолжали лишь боевые рабочие дружины.

В декабре 1905 г. улицы Москвы перегородили баррикады, мешающие подъезду казаков и полиции. Вооружённые отряды из 3-5 человек, прячась в домах и подворотнях, вели партизанскую войну с полицией и войсками. Мятежники стреляли из-за угла, из окон домов и тут же скрывались, оставаясь неуловимыми для властей. Ожесточённые уличные бои шли в Москве с 11 по 15 декабря. Исход восстания решило прибытие в Москву Семёновского полка. Дружинников оттеснили в район Пресни, превращенной в крепость восстания и ощетинившейся баррикадами на каждой улице, декабря царские войска окружили Пресню, обстреливая её из артиллерийских орудий. Были предприняты несколько попыток штурма, встретившие серьёзное сопротивление восставших. Артобстрел разрушил не только баррикады, но и многие постройки Пресни, пострадал даже зоосад. Вспыхнули пожары. На помощь семёновцам бросили новые силы. И тогда РСДРП и Московский совет рабочих депутатов приняли решение прекратить бессмысленное сопротивление. 18 декабря Пресня замолчала, 19 декабря прекратились забастовки.

Декабрьские события в Москве большевики (сторонники политического курса В. И. Ленина в РСДРП) считали генеральной репетицией предстоящей революции. Жертвами восстания стали 548 убитых и 1065 раненых, среди них женщины и около 100 детей. Потери в правительственных войсках оказались невелики. Карательные меры правительства были суровы: всех, пойманных на окружённой Пресне, арестовывали и при малейшем сопротивлении расстреливали. Розыск выявил многих участников восстания. Виновных арестовывали, высылали из города или увольняли.

Подавлением восстания правительство обязано действиям Ф. В. Дубасова. назначенного 5 декабря генерал-губернатором Москвы. Боевой адмирал, мореплаватель, герой русско-турецкой войны, Дубасов стал символом контрреволюции и пережил несколько покушений со стороны революционеров-террористов. Он умер в 1912 г. от болезни.

Подъём экономики в 1909-1913 гг. не снял социальных противоречий - буржуазия неохотно делилась прибылью с рабочими, рост заработной платы отставал от роста цен. Недовольство рабочих привело к новому всплеску стачечного движения в 1912 г. Рабочие учились защищать свои права и законным путём появились первые профсоюзы.

http://www.artusmed.ru/ эндопротезирование коленного сустава стоимость.
Туристическая Москва © 2011