MGI
МосГорИнфо / История Москвы

От революции до революции

2 марта 1917г. было свергнуто царское правительство, Николай II отрёкся от престола - в стране произошла буржуазно-демократическая революция. Власть перешла буржуазному Временному правительству.

Весть о свержении самодержавия Москва встретила подъёмом рабочего движения. Толпы манифестантов собирались у здания Московской городской думы. Был создан революционный Московский совет рабочих депутатов (Моссовет). Москва поддержала Временное правительство, вызвало понимание даже заявление новой власти о продолжении войны. Большевики, требующие немедленного заключения мира, не смогли тогда привлечь народ.

25 июня прошли первые свободные всеобщие выборы в Московскую думу. Представительство большевиков в новой думе было незначительным. Большевики не сдавались, участвуя в непрекращающихся в Москве митингах, ведя агитационную работу среди рабочих и особенно в армии, где каждый солдат мечтал о возвращении домой. Неудачи на фронтах, разочарование в войне, приводящее к массовому дезертирству и мятежам в армии, склоняли народ к большевистской позиции, к желанию скорее заключить мир. 5 сентября Моссовет принял большевистскую программу по организации власти в стране. Рост влияния большевиков показали выборы в районные городские думы Москвы 24 сентября 1917 г. - за большевиков тогда проголосовали более половины избирателей.

По образцу вооружённых рабочих дружин 1905 г. большевики сформировали отряды Красной гвардии. 25 октября (7 ноября по новому стилю) в Петрограде большевистские вооружённые отряды свергли Временное правительство. В Москве тем же вечером прошли два заседания: Моссовет готовился к вооружённому выступлению и выбирал военно-революционный комитет (ВРК), новое революционное правительство Москвы. Городская дума стала на сторону Временного правительства и выбрала свой орган власти - Комитет общественной безопасности (КОБ).

К дому генерал-губернатора на Тверской, где располагался штаб ВРК, стягивались вооружённые отряды Красной гвардии. В Кремле находился верный Моссовету 56-й полк. КОБ привлёк на свою сторону находящихся в Москве офицеров и юнкеров (учеников военных училищ).

Первая кровь пролилась на Красной площади, где произошло вооружённое столкновение юнкеров с революционными солдатами Двинского полка, пытавшимися прорваться в Кремль. Кремль оказался осаждён юнкерами. Утром 28 октября в надежде на мирный исход комендант Кремля открыл ворота. Юнкера ворвались в Кремль и расправились с солдатами 56-го полка: многие защитники Кремля были расстреляны, остальные арестованы. В Кремле юнкера установили артиллерийские орудия и пулемёты. 1-я запасная артиллерийская бригада с Ходынского поля послала орудия на помощь большевикам. Обстрелы начались с двух сторон: стреляли из Кремля и по Кремлю, бои шли почти на всех улицах Москвы, перегороженных баррикадами и изрытых окопами. В городе хозяйничали солдаты и красногвардейцы и противостоящие им юнкера и офицеры. Мирные жители прятались по домам, но некоторые кварталы оказались под артиллерийским огнём, и обыватели отсиживались в подвалах. В течение недели ожесточённых уличных боёв силы КОБа (Белая гвардия) один за другим оставляли свои опорные пункты. С 31 октября начался усиленный обстрел Кремля, последнего оплота белогвардейцев. Только 3 ноября (16 ноября по новому стилю) горстка юнкеров, державших Кремль, сдалась.

От обстрелов пострадали многие кремлёвские храмы и монастыри, следы снарядов виднелись на стенах и башнях. Опустевший и частично разрушенный Кремль закрыли. У Кремлёвской стены в братской могиле большевики торжественно похоронили погибших товарищей. Моссовет и ВРК взяли власть в Москве. Почта, банки, многие государственные учреждения бойкотировали приказы большевиков, почти не работали железные дороги. В Москву не доставлялось продовольствие, другие товары первой необходимости. Рабоче-крестьянская милиция, созданная сразу после Октябрьской революции, не справлялась с волной преступности, накрывшей город.

Туристическая Москва © 2011