MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Разруха и восстановление

3 марта (по новому стилю) 1918 г. по настоянию В. И. Ленина ценой потери российских территорий Россия заключила мир с Германией. В марте 1918 г. Советское правительство во главе с Лениным и члены Центрального комитета (ЦК) Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)) прибыли в Москву. Перенос столицы в Москву был вызван тем, что Петроград находился под угрозой военного нападения. В марте 1918 г. к Москва стала столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и с тех пор уже не теряла столичного статуса. С 30 декабря 1922 г., когда образовался Союз Советских Социалистических Республик (СССР), Москва стала столицей СССР.

После переезда правительства в Москву в городе наладилась работа милиции, началась борьба с уголовниками. Защитой государственной безопасности занялась Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. В её задачи входило раскрытие заговоров против молодой власти, борьба с белогвардейцами и бывшими союзниками большевиков - эсерами и анархистами 30 августа, во время посещения Лениным завода Михельсона в Москве, его тяжело ранила эсерка Ф. Каплан. Были и другие покушения на руководителей большевистской партии, и в сентябре 1918 г. в стране объявили красный террор - уничтожались белогвардейцы, буржуазия, зажиточные крестьяне, священнослужители и т. д. «Социально чуждые элементы» содержались в тюрьмах как заложники, их расстреливали в ответ на враждебные действия контрреволюционеров.

С 1918 г. страну сотрясала Гражданская война Разруха в стране усилилась. Плодородные земли юга России оказались во власти белых, в остальной части страны начался голод. Цены на продовольствие с 1916 по 1918 г. взлетели в тысячи раз, заработная плата не обеспечивала прожиточного минимума. С лета 1918 г. большевики проводили политику военного коммунизма. Свободную продажу товаров запретили, в стране ввели карточки, по которым работающие люди получали самые необходимые продукты. Общественный транспорт стал бесплатным, но почти бездействовал. Исчезли даже извозчики. В Москве времён военного коммунизма не работали магазины, рестораны, трактиры. В советской столице расцвела Сухаревка - центр спекуляции. Самым надёжным платёжным средством стали царские золотые червонцы (рубли). На Сухаревском рынке иногда меняли бриллианты на мешок сахара, каракулевую шубку на хлеб.

Революция, война, голод оставили без родителей многих детей. Для беспризорников, сирот, оказавшихся на улице, организовали приюты и детские дома. Столица в то время и сама была «без призора»: её центр «украшали» горы мусора и руины домов. Страну надо было восстанавливать. Пример показали рабочие депо Москва-Сортировочная - они вышли на работу в выходной день, и в ночь на субботу 12 апреля 1919 г. отремонтировали 3 паровоза. С тех пор труд по выходным стал регулярным. На субботниках и воскресниках москвичи расчищали родной город, ремонтировали дома и восстанавливали свои предприятия.

Наладить экономику было невозможно, пока предприятия находились в руках тех, кто не сотрудничал с новой властью. В конце 1917 г. началась массовая национализация промышленности - заводы и фабрики изымались у владельцев и передавались государству. К 1920 г. 90% всех московских рабочих трудились на государственных предприятиях. К 1920 г. в Москве не осталось доходных домов - некоторые хозяева этих домов эмигрировали, остальных лишили их собственности. Появилось понятие «уплотнение». Решая проблему нехватки жилья, в квартиры к бывшим владельцам подселяли чужих людей. Так возникали коммунальные квартиры, в каждой из которых жило несколько семей.

Гражданская война закончилась в 1920 г. победой власти Советов, и на смену военному коммунизму в 1921 г. пришёл НЭП (новая экономическая политика). Власть разрешила деятельность частных предприятий. В Москве открылись магазины, рестораны, лавочки, мастерские, парикмахерские. Появились новые «господа» (нэпманы). Спекулянты стремительно разбогатели, они разъезжали в шикарных авто, отоваривались в дорогих магазинах и кутили в ресторанах. НЭП вывел страну из экономического кризиса - рынок насытился товарами, появились новые рабочие места, в казну стали поступать налоги, что позволило оживить промышленность. Московская промышленность в 1920-е гг. поднималась в основном за счёт текстиля и других товаров народного потребления. К концу 1920-х гг. НЭП, который выполнил свою задачу, был отменён.

21 января 1924 г. скончался В. И. Ленин. Из подмосковных Горок, где последнее время жил Владимир Ильич, его тело доставили в Москву, в Колонный зал Дома союзов. Прощаться с вождём пришли тысячи людей. Тело Ленина забальзамировали и поместили в деревянный мавзолей на Красной площади.

У нас: город улыбок читать отзывы можно на нашем сайте.
Туристическая Москва © 2011