MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Планы реконструкции

В первые же годы советской власти группе московских архитекторов под руководством А. В. Щусева и И. В. Жолтовского было поручено разработать план реконструкции Москвы. План 1918-1925 гг. предусматривал разгрузку центра Москвы: административный, образовательный, торговый центры планировалось разместить в разных частях города. Кремль сохранялся как историко-архитектурный памятник. Жилые районы наметили строить на месте старых рабочих посёлков и за Окружной железной дорогой. Новая жилая застройка появилась на месте трущоб Хитрова рынка, жилые районы образовались на Шаболовке, в Усачёвке, Трёхгорке, Дубровке и других местах.

1920-30-е гг. - время архитектурных поисков. В Москве появляются первые постройки в стиле конструктивизма. Особенность этого стиля - простота и чёткость архитектурных решений, выявляющая назначение здания и каждого его элемента, широкое использование новых материалов и строительных технологий. Московские образцы конструктивизма: здание клуба им. Русакова и клуба им. Зуева, Дом-коммуна на Гоголевском бульваре, дом архитектора К. С. Мельникова, дом Центросоюза и др.

В это же время сносили памятники архитектуры. В соответствии с политикой партии, ведущей борьбу с церковью, особенно пострадали культовые сооружения. В 1920-1930 гг. Москва лишилась Чудова, Вознесенского, Страстного монастырей, многие храмы уничтожали или передавали под складские, фабричные помещения и конторы. Активным защитником памятников старины был архитектор П. Д. Барановский, благодаря его заступничеству до нас дошли многие из «приговорённых» зданий.

Темпы роста Москвы превзошли ожидания авторов плана 1918-1925 гг. Новый Генеральный план Москвы 1935 г. предусматривал сохранение радиально-кольцевой системы города, строительство новых магистралей и расширение центральных улиц и площадей. Уникальный проект расширения улицы Горького (Тверской улицы) был осуществлён в конце 30-х гг. На месте лавок Охотного ряда и снесённых стен Китай-города появились просторные площади, застроенные величественными зданиями в стиле сталинского ампира. Москва-река в черте города оделась в гранитные набережные, через неё протянулись новые и реконструированные мосты. В 1935 г. на башнях Кремля вместо двуглавых орлов загорелись рубиновые звёзды. Большинство москвичей тогда жили в общих, коммунальных квартирах, и Генплан ставил также задачу увеличения объёмов жилищного строительства.

Туристическая Москва © 2011