MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Подвиг столицы

22 июня 1941 г. в 12 часов 15 минут по радио объявили о начале войны с гитлеровской Германией. У репродукторов люди с замиранием сердца слушали обращение советского правительства, призывающее народ сплотиться для отпора врагу. С первого же дня войны москвичи-призывники и добровольцы (те, кто не подлежал призыву) выстраивались в очереди у военкоматов, стремясь на фронт. Более 100 000 москвичей-добровольцев сформировали 12 дивизий народного ополчения. Необученные ополченцы в боях несли огромные потери, но их роль в спасении Москвы трудно переоценить. Некоторые дивизии московского ополчения прошли всю войну и влились в действующую армию.

Места ушедших на фронт мужчин у станков занимали женщины и дети. Работали по 11-12 часов в сутки. Окончившие подготовительные курсы москвички отправлялись на фронт санитарками, связистками, снайпершами и даже лётчицами. Под руководством москвички М. Расковой был создан женский авиаполк - на лёгких фанерных самолётах лётчицы по ночам бомбили немецкие позиции. Бесстрашных лётчиц к этого полка немцы называли «ночными ведьмами». Раскова погибла в 1943 г. Она похоронена у Кремлёвской стены, её именем названы площадь, улица и переулок в Москве. Молодые москвички-снайперши Н. Ковшова и М. Поливанова 14 августа 1942 г. попали с небольшим отрядом в окружение. Потеряв своих товарищей и израсходовав все патроны, девушки подорвали себя гранатами вместе с фашистами. Подобный подвиг совершила санинструктор Н. Качуевская, памятник которой стоит во дворе её школы в Вспольном переулке (д. 16).

С первых дней войны москвичи создавали оборонительные рубежи вокруг Москвы: ночами, в дождь и морозы, во время бомбёжек и под обстрелами люди рыли окопы, противотанковые рвы, устанавливали минные заграждения.

От воздушных налётов город защищала зенитная артиллерия и истребительная авиация ПВО. Окна домов с наступлением темноты затягивались светомаскировкой - немецкие лётчики с высоты видели тьму вместо светящегося города. Архитектурные памятники столицы и стратегические объекты обтягивались маскировочными сетками и чехлами. Мавзолей Ленина замаскировали под старинный особнячок. Сотни аэростатов поднимались в воздух, их тросы преграждали путь вражеским бомбардировщикам, а привязанные к ним мины взрывались, если их задевали самолёты противника. С аэростатов велась разведка с воздуха. Первый налёт на Москву произошёл в ночь на 22 июля. Зенитки ПВО сбивали немецкие бомбардировщики с земли, а лётчики-истребители - в воздухе. Израсходовав боеприпасы, некоторые истребители сбивали вражеские самолёты - тараном - ударом винта или крыла самолёта. Первый таран в ночном московском небе совершил 29 июля 1941 г. летчик-истребитель П. В. Еремеев, сбив фашистский бомбардировщик и успев выпрыгнуть с парашютом из падающего самолёта. Его подвиг повторил В. В. Талалихин в воздушном бою над Москвой в ночь на 7 августа 1941 г. Всего за первый год войны в московском небе было сбито около 1500 немецких самолётов. За годы войны в Москве 141 раз объявляли воздушную тревогу, более 2000 москвичей погибли во время бомбёжек. Благодаря усилиям служб ПВО и героизму москвичей, тушивших зажигательные бомбы, бомбёжка не разрушила Москву.

В начале октября 1941 г. фашистские войска приблизились к Москве, и 20 октября в столице было введено осадное положение. Паникёров, дезертиров и предателей расстреливали на месте. Известие о том, что Сталин не покинул Москву, укрепило веру москвичей в возможность отстоять город. Неорганизованное бегство из Москвы предотвратили - началась плановая эвакуация московских предприятий вместе с работниками. Эшелоны перевозили оборудование и людей на восток страны, и на новых местах в считанные дни вырастали заводы, где сразу же приступали к выпуску продукции.

Туристическая Москва © 2011