MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Путь к победе

Жизнь в прифронтовой Москве была трудной. Значительная часть жителей ушла на фронт или эвакуировалась, население столицы сократилось вдвое. С июля 1941 г. хлеб и прочие товары первой необходимости в Москве получали по карточкам. Норма хлеба по карточкам в Москве составляла 400 г в день, у булочных выстраивались длинные очереди из стариков и детей. Во дворах и парках столицы жители разбивали огороды, урожай с которых шёл на скудный московский стол. На «чёрном рынке» москвичи обменивали ценности на продукты. В 1942 г. в столицу стали возвращаться эвакуированные предприятия. Некоторые жители, возвращаясь, находили свои дома разрушенными, необходимость обеспечивать рабочих жильём возобновила строительство в столице.

Фронт всё дальше отодвигался от Москвы. 5 августа 1943 г. в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве прогремел первый салют. С тех пор столичное небо часто озарялось салютами в честь побед Красной армии. Гитлеровцы, планировавшие в 1941 г. сровнять древний город с землёй и затопить столицу водой московских водохранилищ, 17 июля 1944 г. прошли маршем по Садовому кольцу. Но это было не парадное шествие, а позорный прогон 57 тыс. пленных фашистов.

9 мая 1945 г. по радио объявили о капитуляции гитлеровской Германии. Великая Отечественная война закончилась победой СССР. С раннего утра в Москве развернулись народные гулянья. Столица ликовала. Незнакомые люди целовались и обнимались, музыка и песни звучали на каждой площади, в каждом дворе, артисты столичных театров выступали на улицах, превратив в подмостки кузова грузовиков. Вечером в Москве прогремели 30 залпов салюта Победы.

24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков. По Красной площади прошли сводные полки из представителей всех родов войск со всех фронтов, проявивших наибольший героизм в боях. Впереди полков шли командующие фронтами и армиями и герои Советского Союза. Завершил парад проход 200 солдат, несущих опущенные знамёна гитлеровской Германии. Их сбросили к подножию мавзолея Ленина, на переполненных трибунах которого стояло советское руководство во главе с Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным.

Туристическая Москва © 2011