MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Москва растёт ввысь

Новой вехой в московском градостроительстве стал Генплан 1971 г., принятый при Л. И. Брежневе, сменившем в 1964 г. Н. С. Хрущёва на посту первого секретаря ЦК КПСС. Согласно новому плану в Москве прекратили строительство промышленных предприятий и начали вывод из столицы экологически вредного производства. Зелёный парковый пояс вокруг Москвы рассматривался как естественное препятствие разрастанию города. Рост населения Москвы ограничивали лимитами на прописку для иногородних рабочих. Приезжающих работать на столичные предприятия и получающих временную прописку называли «лимитчиками». Постоянно прописаться в Москве могли только близкие родственники москвичей.

Вся Москва по плану 1971 г. разделялась на 8 планировочных зон. В каждой из них предусматривался крупный торговый центр, магазины, дома культуры, кинотеатры, школы, детские сады, поликлиники, больницы и другие учреждения. По новому плану общегородскому центру придавалась форма звезды. Вдоль лучей звезды пролагались радиальные магистрали. За пределами исторического центра лучи застраивались общественными зданиями и комплексами общегородского значения. Высотные здания на концах лучей становились градостроительными ориентирами. Задумывалось 14 основных радиальных направлений, ведущих от центра к МКАДу. Новостройки в центре Москвы планировалось органично сочетать с историко-архитектурным обликом. План 1971 г. провозглашал бережное отношение к московской старине, предусматривал сохранение центрального ядра с Кремлём и Китай-городом и комплексную застройку старого города, превращенную в заповедные зоны (Арбат, Кропоткинская ул. (ул. Пречистенка), ул. Герцена (ул. Большая Никитская), Петровка, Кузнецкий Мост, Замоскворечье и т. д.). На деле, под предлогом ветхости, в центре Москвы снесли ряд старых построек. Безвкусные новые сооружения часто уродовали старую Москву. Так, Кремлёвский Дворец съездов не вписался в Московский Кремль, а громоздкое здание гостиницы «Россия» нарушило гармонию Зарядья. Но были и удачные решения - Александровский сад в 1967 г. обогатился замечательным мемориальным комплексом «Могила Неизвестного Солдата».

Исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему дополнила система городских скоростных дорог, пересекающих город в других направлениях, минуя центр и выходя за пределами МКАДа на автострады. Москва уже испытывала неудобство от обилия наземного транспорта - решить эту проблему должны были подземные магистрали и автостоянки. Планировалось развитие общественного транспорта и метрополитена.

Жилая застройка отныне была 9-16-этажной. Разнообразнее стали типовые проекты новых зданий, а квартиры в них - комфортнее. В 70-х гг. застраивались новые микрорайоны Чертаново, Бирюлёво, Орехово-Борисово, Тёплый Стан, Тропарёво, Коньково, Давыдково, Тушино, Строгино, Марьино и др.

Туристическая Москва © 2011