MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Домонгольская Москва

В конце XII - начале XIII в. Москва снова участвует в междоусобной войне. Брат убитого Боголюбского Всеволод Юрьевич воюет с соседними черниговскими и рязанскими князьями. Рати для этих походов Всеволод часто собирает в Москве, уже достаточно большой, чтобы принять целое войско. Несмотря на частые захваты и разорения, московская крепость за полвека обросла посадами - поселениями вокруг городских стен, где жили ремесленники и торговцы. Правда, посады были невелики, под стать городу. Сама крепость огораживала лишь вершину Боровицкого холма. Территория нынешнего Китай-города тогда была почти не заселена и представляла собой пашни, с которых кормился город.

Растёт влияние Москвы, она становится центром обширных земель, включавших сёла, которые находились на расстоянии до 100 км от Боровицкого холма. Московляне, как тогда называли жителей Москвы, составили военный отряд, способный защищать свой довольно богатый город. А богатела Москва за счёт сбора торговых пошлин с проезжих купцов - их было много в этом оживлённом месте.

Наследники Всеволода Юрьевича, прозванного за многочисленное потомство Большое Гнездо, поделили Владимирское княжество на уделы. Стольный Владимир и Москва достались князю Юрию Всеволодовичу.

Туристическая Москва © 2011