MGI
МосГорИнфо / История Москвы

Коммерция и история

Избранный в июне 1991 г. мэром Москвы Г. Х. Попов не сумел наладить экономику столицы и подал в отставку. В июне 1992 г. мэром Москвы стал Ю. М. Лужков. Отказ от государственного контроля цен насытил рынок импортными товарами. Но цены были слишком высоки для большинства граждан. 1990-е гг. - время стремительного расслоения общества на богатых и бедных, время разгула преступности, сопровождающей смутные времена.

Москва преодолевала трудности быстрее и успешнее других городов России благодаря огромным налоговым поступлениям в бюджет города. Лужкова, поддержанного москвичами, переизбрали мэром на выборах в 1996, 1999 и 2003 гг. В 2007 г. ему продлили полномочия. С начала 90-х гг. Москва преобразилась, стала настоящим европейским городом. Но и цены в Москве стали «европейскими». Помощь московского правительства выражается в постоянных выплатах пенсионерам, неимущим, учащимся, в растущих детских пособиях. Несмотря на масштабы строительства жилья, квартирный вопрос для многих остался нерешённым. Цены на жильё в Москве одни из самых высоких в мире.

Решение городских проблем в Москве нередко подчинено коммерческим интересам - вместо детского спортивного клуба вырастает прибыльный фитнес-клуб, парк вырубается под элитную застройку, архитектурный памятник перестраивается под торговый центр. Под видом реконструкции в Москве сносят многие памятники истории и архитектуры и строят вместо них «новоделы». Строительство всегда дешевле реставрации, а за имитацией исторического фасада можно поместить удобное современное здание. В какой-то степени это относится и к восстановлению разрушенного в 1931 г. храма Христа Спасителя. Православной церкви нужен был кафедральный соборный храм, соответствующий масштабам разросшейся столицы. Решено было воссоздать храм архитектора К. А. Тона, который и в оригинале не считался шедевром. Средства выделили немалые, но полностью воссозданной постройку считать нельзя - она выстроена из современных материалов, по современным технологиям, со значительными отступлениями от проекта Тона. В цокольном этаже современного храма есть и подземная парковка, и автосервис, и столовая, и гостиница.

Восстановили Иверские ворота, собор Казанской Богоматери на Красной площади и другие памятники Москвы. Но, тем не менее, Москва теряет свой самобытный облик, свою историю, свою старину, превращаясь в комфортабельный мегаполис. Эффектно выглядит подземный торговый комплекс на Манежной площади, но бесконечно жаль утраченного исторического облика этого места. Жаль великолепную решётку Александровского сада (от неё осталась только часть с воротами), вместо которой возникли «весёленькие» фонтаны скульптора З. К. Церетели. Творения Церетели, часто не сочетающиеся с обликом города, стали своеобразной вехой истории Москвы. Памятник Петру I на Берсеневской набережной (1997 г.), несмотря на неоднозначную оценку этого гигантского произведения, всё же стал одним из столичных символов.

В сентябре 1997 г. Москва пышно отмечала 850-летие. Празднику предшествовали массовое подновление памятников архитектуры, обширное строительство, ремонт домов и благоустройство дворов. В рамках юбилея проходили выставки, конференции, спортивные состязания, концерты, спектакли, фестивали. К юбилею выпущено множество фотоальбомов и книг о Москве. Тысячи гостей посетили столицу в праздничные дни и вместе с москвичами насладились великолепным торжеством.

Туристическая Москва © 2011