MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Каменные орудия

Фатьяновцы обрабатывали металлы, делали бронзовые топоры и копья, но наиболее характерной принадлежностью людей бронзового века были каменные топоры. В Западной Европе эти топоры дали имя однотипным с фатьяновской культурам «боевых топоров», обитавшим на обширных территориях Северной и Западной Европы, где сохранились не только могильники, но и древние поселения с домами, хозяйственными постройками, дворами, полями. Топоры фатьяновцы делали соответственно назначению: боевые топоры-молотки, похожие на томагавки американских индейцев, и кремневые клиновидые шлифованные топоры, служившие для обработки дерева.

Древние люди были язычниками, они поклонялись многочисленным богам и духам, приносили им жертвы. Изготавливая орудия из камня, первобытные охотники воплотили в нем своих первых богов. Некоторые языческие каменные боги дожили до наших дней, о других напоминают предания. Неподалеку от Загорска, возле деревни Кутузово, возвышается холм под названием Белые боги, где, согласно преданию, находилось языческое святилище, уничтоженное церковниками в XIV веке.

Аналогичные меры принимались защитниками веры и против языческого капища на берегу Плещеева озера, но тамошнему богу удалось спастись. Несколько тысяч лет назад в озерную котловину Плещеева озера ледник затащил огромный валун - Синий камень. С той поры камень лежал на холме у восточного берега. Поселившееся на берегу озера племя язычников-мерян справляло около него праздники и даже поклонялось камню, считая его богом. Камень сохранил свое влияние и на славянские племена, пришедшие на озеро в IX веке и почитавшие его даже после принятия христианства. Валун украшали цветами, водили вокруг хороводы, пока он не привлек внимания церковников, увидевших в нем конкурента православию. Защитники веры определили, что в камень вселился «демон мечты», и в начале XVII века по приказу епископа Еринарха Ростовского, чтобы языческий бог не смущал христианскую паству, «бесовскую обитель» закопали в землю. Но весенним паводком размыло грунт, и камень вновь явился окрестным жителям, которые упорно сохраняли культ языческого бога. Тогда церковники решили использовать камень под фундамент строящейся церкви. Когда его поволокли зимой по льду через озеро, то лед не выдержал огромной тяжести каменного божества, треснул и валун ушел на дно.

Современный отдых на байкале baikaltop.ru.
Туристическая Москва © 2011