MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Тульская первобытная продукция

Церковнослужители облегченно вздохнули, но, как впоследствии выяснилось, преждевременно. Через полвека утонувший камень стал появляться из воды, постепенно перемещаясь к северу, и в середине прошлого века оказался на северо-восточном берегу озера. Чудесный выход каменного бога из воды имел ту же причину, по которой он очутился на озере. Как когда-то валун путешествовал вместе с ледником, так и теперь он перемещался вместе с ледяными торосами, гонимыми весенними ветрами к берегу, пока не оказался на суше, где лежит и ныне как память о ледниковой эпохе и обычаях древних племен, населявших Русскую равнину.

По мнению москвоведа Ф. И. Салова, название «Москов» образовано двумя русскими корнями: «ков» («хов») - укрытие (по-украински и сейчас «ховаться» значит «прятаться») и «моек» - по-старославянски «кремень» («камень»). Есть также мнение специалистов языковедев, что слова «кремень» и «кремль» - родственные. Пока это только гипотеза, зато существует камень с именем столицы - светлая слюда мусковит, которую в старину иноземцы покупали у русских купцов и звали московским стеклом (вейрум мусковейум).

Одну из первых значительных коллекций кремневых орудий, обнаруженных в центральной России, собрал во второй половине XIX века археолог С. С. Стрекалов. Наряду с кремневым ножом, найденным в подмосковном селе Шарапове, он обнаружил в Тульской губернии целую «промышленность каменного века» - около 150 топоров, ножей, сверл, нуклеусов, наконечников стрел и копий. Современников, посетивших выставку первобытных изделий, особенно восхищала высокая техника обработки топоров и кремневых ножей. Тульская первобытная продукция красноречиво свидетельствовала о том, что земляки знаменитого Левши уже в каменном веке были большими мастерами.

Не менее увлеченным коллекционером стала А. М. Раевская - жена Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, друга А. С. Пушкина и декабристов. Некоторые предметы своего собрания она приобрела у знахарок, использовавших древние кремневые орудия в лечебных целях. Болезни «прогоняла» как сама заостренная форма камня, так и приготовленные из них «целебные» настои и отвары.

Туристическая Москва © 2011