MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Ювелирные достоинства кремня

С давних пор попадавшиеся на пашнях и речных берегах обломки кремней с отбитыми краями в народе называли громовыми или перуновыми стрелами, возникшими, как полагали, от удара молнии: «Перун-камень... падает и стреляет сверху от грома, цветом он разной бывает... а бывает он клином на три угла, а иной на осмь и всхож на копье... а находят их везде и по полям. Он же и громовая стрела называем... Когда кто испужается грому, и положь тот камень в воду... и тое воды от испужанья давать пить. Из того камня делать глаз в перстень и носить на руке - от всякого видимого и невидимого злодея сохранен будешь...».

В старину, наверное, не было камня, лишенного магической силы и целебных свойств. В древних каменных книгах - лапидариях - описаны, например, камни, способные делать человека невидимым, лечить подагру и зубы, помогать в торговле и защищать от вора, которого камень отпугивал «звуком трубы». На фоне этих сведений возможности кремневых ножей и топоров не кажутся особенно фантастическими. Может быть, именно благодаря старинным суевериям появилось в современной геологической литературе определение кремня как «нечистого халцедона».

Ювелирные достоинства кремня соответствуют его скромной роли в истории ювелирного искусства, но именно из этого камня московские умельцы каменного века изготавливали первые украшения и амулеты в виде подвесок, бус, фигурок людей, зверей, птиц и рыб. Кремни хорошо принимают полировку, обладая красивой окраской и рисунком. Они относятся к поделочным камням и используются в поделках и ювелирно-галантерейных изделиях. Окраска кремней очень разнообразна. В свежем сколе они обладают серым, желтым или черным цветом, но могут быть розовыми, синими, фиолетовыми и коричневыми.

Китайские мультипликаторные катушки.
Туристическая Москва © 2011