MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Московские любители камня

В известняках Голутвинского карьера в горизонте кремней находят серые, реже голубовато-серые халцедоны, а также чудесные по рисунку и расцветке коричневатые и синевато-сероватые халцедоны с концентрически-полосчатым агатовым рисунком в форме жеод (полости) до 20 см в поперечнике. Есть халцедоны в Ратовском овраге близ Вереи, а в районе Тарусы известны черные халцедоновые кремни с полосчатым рисунком. Халцедон в старину считали приворотным камнем, привлекающим к женщине сердце мужчины. Полагали также, что он помогает сохранять душевное равновесие, избавляя от гнева и меланхолии.

Прекрасные агаты и жеоды мелкозернистого кварца сиреневого и золотистого цвета почковидной формы встречаются в Ситнинском овраге недалеко от Ступина. Кварцевые жеоды, щетки и небольшие друзы кварца находят на берегу реки Рожай в районе села Никитского, недалеко от ст. Домодедово, а также в Гжельском известняковом карьере.

В Русавкинском карьере среди каменноугольных доломитов распространены кварцевые и кальцитовые жеоды с щетками аметистов. Отдельные жеоды достигают в поперечнике полуметра. Аметист представляет собой фиолетовую разновидность кварца, или горного хрусталя. Благодаря своеобразию окраски аметист пользовался особой популярностью в прошлые века, поскольку считался средством от опьянения и отравления. Как сообщал один из старинных лечебников, «пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает». На Руси аметист звали вареником и архиерейским камнем, так как он широко использовался для украшения церковной утвари и в церковных обрядах.

Московские любители камня, именующие себя «карьеристами», летом отправляются на поиски в подмосковные карьеры, а зимой пилят, сверлят, полируют - раскрывают чудесную, неповторимую красоту собранных каменных сокровищ, превращая их в произведения искусства: резные геммы, мозаичные картины, ювелирные украшения. Лучшие образцы подмосковных самоцветов и изделия из них ежегодно украшают сказочный мир цветных камней на традиционной весенней выставке «Удивительное в камне», пользующейся неизменной популярностью у москвичей.

Красота, долговечность, редкость - свойства, определяющие ценность ювелирного камня, присущи дивным памятникам природы, московским самоцветам, которые служат приобщению москвичей к великой красоте и гармонии. Ведь, по словам Плиния, «для многих людей к высочайшему и совершенному созерцанию природы довольно единого только драгоценного камня».

Туристическая Москва © 2011