MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Скелеты древних слонов

На основании данных по вывозу мамонтовых бивней известный исследователь мамонтовой фауны профессор Н. К. Верещагин рассчитал, что число обнаруженных в Сибири за 250 лет особей мамонтов составило почти 47 тыс.

Основная информация об обнаружении останков северных слонов в Подмосковье содержится в работах основателя Московского общества испытателей природы Г. И. Фишера-Вальдгейма. Первую находку, сделанную на р. Протве, он описал в 1814 году. Спустя 15 лет в долине р. Лопасни нашли мамонтовый череп, который ныне экспонируется в Зоологическом музее МГУ. Одновременно при закладке храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года на Воробьевых горах на глубине 12 м обнаружили нижнюю челюсть, которую архитектор А. Л. Витберг передал Г. И. Фишеру-Вальдгейму. Еще один череп нашли в Сокольниках, который передали Палеонтологическому музею АН СССР.

Известно несколько находок почти полных скелетов древних слонов, обитавших в Подмосковье. Один, принадлежавший предку мамонта - слону трогонтерию, обнаружили в середине XIX века в озерных отложениях около с. Троицкого. Другой скелет - мамонтовый - нашли подальше от Москвы, в Даниловском уезде Ярославской губернии. Отдельные кости и зубы мамонтов находили около Бронниц, Вереи, Рузы, Звенигорода и на территории столицы. В 1936 году зубы древнего слона показались в торфяных отложениях древней долины Москвы-реки, вскрытых при проходке кессона Краснохолмского моста на глубине 18 м от поверхности.

Находят мамонтовую фауну и сейчас. В 1980 году в песчано-гравийном карьере под Ногинском на глубине 9 м наткнулись на обломки бивней и зубы мамонта.

Десять тысяч лет назад покрытый шерстью слон был самым крупным животным Подмосковья. Это был огромный, слегка горбатый зверь массой до 6 т. Его рост в холке достигал 3,5 м, и своими ногами гигант оставлял следы до полуметра в диаметре. Он питался травой, листьями и молодыми побегами, перетирая пищу коренными зубами по 5 кг.

Туристическая Москва © 2011