MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Первобытные охотники

Академик АН УССР И. Г. Пидопличко, изучавший стоянки древнего человека на Десне и Днепре, где находятся кости сотен мамонтов, пришел к выводу, что эти животные стали жертвами первобытных охотников. По его расчетам, первобытные охотники всего за одну тысячу лет могли уничтожить полумиллионное стадо мамонтов в Восточной Европе. О такой возможности свидетельствует пример африканских охотников, истребивших за два десятилетия (1856-1876) 51 тыс. слонов.

Мясо мамонта первопоселенцы Русской равнины использовали в пищу. Но это животное представляло сильного противника. Поэтому охотники действовали сообща - первобытным коллективом, воспитывавшимся опасным общением с волосатым гигантом. Из мамонтовых бивней делали наконечники копий и копья-асегаи двухметровой длины, подобные тем двум, которые были найдены профессором О. Н. Бадером на берегу Клязьмы при раскопках Сунгирьской стоянки первобытных охотников на мамонтов. Под трехметровой толщей суглинков археологи нашли остатки древних костров, каменные ножи, рубила, наконечники копий, дротиков и многочисленные кости мамонтов, оленей, лошадей. Копья-асегаи вызвали особый интерес, но технология разгибания мамонтовых бивней для их изготовления так и осталась секретом умельцев каменного века.

Культуру первобытных народов определяла дикая природа. Географические и климатические условия диктовали моду на одежду, заставляя людей носить меха или ходить босиком, таким образом формируя обычаи и праздники; наступление темноты укладывало спать, а солнце поднимало, определяя цикличность производственной деятельности. В условиях прохладного послеледниковья первобытные хижины строились из мамонтовых костей, и древние сунгирьцы, подобно жителям приполярных стран, носили меховую одежду и обувь, сшитые из шкур животных.

Стим ключи steam.
Туристическая Москва © 2011