MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Охота на московской земле

В прошлом веке еще встречались гигантские колонии этих птиц, насчитывавшие около 2 млрд. особей. Птицы не боялись людей, заслужив от канадских фермеров прозвище дураков. Результаты массовых рубок дубовых лесов и беспощадной охоты очевидны - последний странствующий голубь закончил свою жизнь в зоопарке города Цинциннати в 1914 году.

Охота обеспечила многие перемены в животном мире на московской земле: были уничтожены или стали редкими олень, бобр, куница, медведь. И тем не менее специалисты считают, что подмосковная фауна сохранилась куда лучше, чем могло быть. Одну причину этого явления связывают с относительно медленным ростом числа населенных пунктов Подмосковья на фоне общего увеличения численности населения. При этом разрастались села, поселки, города, но между ними сохранялись массивы естественных угодий, не затронутых хозяйственной деятельностью.

Другой причиной считают охоту, только не первобытную, а царскую. Правители Московского государства любили охотиться в столичных лесах и потому заботились о сохранении охотничьих угодий и воспроизводстве дичи. Особенно любил охоту царь Алексей Михайлович, который ходил на медведей, волков, лисиц, добывал уток, цапель и других птиц. К западу от Москвы располагалась вотчина князей Милославских - кунцевская местность, бывшая заповедной стороною исключительно для царских охот наряду с Сокольниками, Измайловом и Лосиным островом. Простому люду охота в царских угодьях категорически запрещалась как во времена Алексея Михайловича, так и столетия спустя. По указу Петра I за недозволенную охоту с людей именитых брали штраф но 100 рублей, а простой народ жестоко наказывали «без всякия пощады» и отправляли в ссылку на вечное поселение. Эти меры, безусловно, способствовали сохранению подмосковной фауны. Способствовали, но не гарантировали.

Туристическая Москва © 2011