MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Истребление лося

В роще у села Сокольники располагался царский соколиный двор. Неподалеку, в нескольких верстах, находился погонный Лосиный остров, где цари охотились на лосей. Ко второй половине XVIII века, когда на его шкуру был большой спрос для армии в связи с модой на офицерские лосины, в Московской губернии лося истребили полностью.

Летним утром 1885 года в подмосковной усадьбе Бабкино на реке Истре плотники строили купальню и вспугнули налима, забившегося под корягу. С большими трудами после долгой осады налим был пойман. Обозрев добычу, удовлетворенные рыбаки согласились, что «фунтов десять будет...». Неожиданно рыба вильнула хвостом, упала в воду и ушла в пучину речную. Этот случай наблюдал еще один рыбак, так сообщавший о своей жизни в Бабкине: «...Нанял я дачу с мебелью, овощами, молоком и проч. Усадьба, очень красивая, стоит на берегу... Внизу река, богатая рыбой, за рекой громадный лес...». Рыбаком был А. П. Чехов, подаривший читателям написанный по бабкинским впечатлениям рассказ «Налим», а экологам - информацию о рыбных богатствах Подмосковья в то время, когда рыбу можно было ловить руками.

Аналогичные сведения о том, что рыбы чуть ли не «толпились» в реках, приводил в конце XIX - начале XX века журнал «Природа и охота», сообщая, в частности, что ерш в Москве-реке водится в «поражающем количестве», в Перерве «послушники здешнего монастыря ловили налимов руками, добывая за один час до 20 налимов от двух до семи вершков». В 1906 году делился впечатлениями автор статьи «Рыбная ловля на Оке»: «Окуней, хотя бы и крупных, мы не признавали за интересную рыбу и счета им не вели, ибо они постоянно ловились, где бы ни сесть, приходилось бегать от них, выбирать такое место, где их нет». По мнению другого автора, Сенежское озеро под Москвой «по обилию в нем рыбы представлялось волшебным Эльдорадо», где «некто Н. Терюхин за 1 час поймал 2 пуда окуней и щук».

Отдых с ребенком на черном море sea-online.ru.
Туристическая Москва © 2011