MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Загрязнения биосферы металлами

Сейчас леса занимают 45% площади и являются объектом экологического мониторинга, программа которого предусматривает изучение фонового состояния природных средств - воздуха, воды, почвы и влияния на них, а также на растительность и животных глобальных потоков химических элементов и соединений для изучения реакции живых организмов на это воздействие. Реакция эта может проявляться весьма своеобразно.

В 1950 году в совхозе «Пролетарский» Шиловского района Рязанской области неожиданно заболели 100 голов молодняка крупного рогатого скота, причем 27 из них погибли. Преступником оказался манник большой - обыкновенная луговая трава, которая наравне с некоторыми растениями при определенных экологических условиях - дождь, холод и т. д. - становится ядовитой благодаря образованию синильной кислоты. Это подтверждает известное экологическое правило, что всякий живой организм обладает признаками своего собственного образа жизни. Одним из таких признаков служит элементарный химический состав растений, и в частности накопление в них тяжелых металлов.

В качестве индикаторов загрязнения биосферы тяжелыми металлами в Приокско-Террасном заповеднике ученые с успехом используют лишайники, особенно эпифитные виды, которые растут на стволах и ветвях, но питаются не соками растения-хозяина, а поглощают атмосферные осадки с растворенными в них металлами. При этом разновозрастные лишайники одного вида, растущие в чистой атмосфере, имеют одинаковый микроэлементный состав. Влияние же загрязнения неодинаково сказывается на экземплярах разного возраста, позволяя таким образом узнавать, откуда ветер дует и что несет. Метод прост, удобен, надежен, экологичен и перспективен для целей мониторинга.

Антропогенное загрязнение воздушного бассейна планеты началось в далеком каменном веке, с того времени, когда дикие предки человека научились пользоваться огнем и стали разводить первые костры.

Туристическая Москва © 2011