MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Чистота атмосферного воздуха

Древние греки считали, что титан Прометей, похитив огонь у богов-олимпийцев, сделал великое благо для всего рода человеческого. Но вместе с теплом от первых костров людям открылась нехитрая истина, что с огнем шутки плохи, и потому люди грелись у огня и всегда боялись его. Толпы паломников в суеверном ужасе стекались к храму огнепоклонников в селении Сураханы в Азербайджане, где по трещинам из недр земли выходил горючий газ метан, в восточных преданиях огнем дышали страшные драконы, а русский народ придумал огнедышащее чудище поганое, змея-горыныча с семью головами и пословицу: «Дымные горести не терпев, тепла не видати». Так они существуют и теперь: огонь и дымные горести - твердые и газообразные продукты горения в виде сажи, копоти, угарного газа, серного ангидрида и т. д.

Дым виден сразу, поэтому из всех продуктов сгорания топлива он первым получил признание как загрязнитель атмосферы. Но как нет дыма без огня, так и нет огня без газообразных продуктов сгорания, среди которых наиболее ядовитым и коварным является угарный газ. Окись углерода, или угарный газ, не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Не причиняя человеку никакого беспокойства, он через легкие проникает в кровь, где в 300 раз быстрее кислорода соединяется с гемоглобином. Соответственно уменьшается поступление кислорода в ткани организма, и возникает кислородное голодание, которое прежде всего сказывается на нервной системе и головном мозге.

Первый случай отравления человека загрязненным атмосферным воздухом произошел в 79 году до н. э., когда знаменитый римский естествоиспытатель Плиний Старший задохнулся ядовитыми газами при извержении Везувия.

Современная проблема чистоты атмосферного воздуха не связана с защитой человечества от вулканических газов, поскольку индустриальное газовыделение намного превышает газовое дыхание Земли.

Воздушный бассейн Земли отравляют миллионы автомобилей, которые выпускают в воздух планеты сотни млн. тонн угарного газа. Автомобильная окись углерода составляет 80% техногенного количества этого газа в атмосфере. Всего же воздушный океан содержит 500 млн. тонн угарного газа, 2/3 которого созданы индустриальной деятельностью.

Туристическая Москва © 2011