MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Мраморная доска с золотыми буквами

Холодным ноябрьским утром 1931 года во дворе небольшого двухэтажного дома на Русаковской улице рабочие принялись копать яму. Инструмент был нехитрый - лопаты да кирки, но дело спорилось, яма постепенно росла, причем не столько в ширину, сколько в глубину, так что на стенки стали делать крепёж...

Сейчас на этом месте стоит небольшой, окрашенный желтой краской домик с буквой М под крышей. Мраморная доска с золотыми буквами сообщает, что в ноябре 1931 года здесь была заложена первая шахта Метро-строя.

15 мая 1935 года в 7 часов утра началось регулярное движение поездов от Сокольников до ЦПКиО им. М. Горького и Смоленской площади. Вместе с движением поездов и перевозками пассажиров стал функционировать уникальный «музей» природного цветного камня, которым традиционно в течение полувековой истории работы и строительства метрополитена украшаются его станции. Яркую гамму подземных дворцов создают самоцветы месторождений Урала, Крыма, Кавказа, Сибири. В нарядном убранстве станций свыше 20 разновидностей мрамора, мраморизованные известняки, мраморный оникс, офиокальцит, родонит, лабрадорит и др.

Белый с голубоватым оттенком коелгинский мрамор украшает колонны станций «Кропоткинская» и «Курская»-кольцевая, изящные арки «Пушкинской». Коелгинский мраморный карьер в Челябинской области разрабатывается с 1925 года и представляет крупнейшее в СССР предприятие по добыче цветного камня. Мрамором коелга отделаны Кремлевский Дворец съездов, Дом Советов РСФСР и многие другие здания. Дом Всемирной организации здравоохранения в Женеве также облицован коелгинским мрамором.

Не менее известен мрамор другого уральского месторождения - Прохорово-Баландинского. Вместе с коелгинским прохорово-баландинский мрамор создает декоративное убранство станции «Площадь Свердлова» («Театральная»). Мрамор, белый, желтоватый, цвета слоновой кости и кремовый, в отдельных участках просвечивает на глубину до 2 см, что выше светопроницаемости знаменитого пентели-конского мрамора, из которого древние греки построили Парфенон, храм Зевса Олимпийского и множество других сооружений. Прохорово-баландинским мрамором отделаны пилоны станций «Университет», «Электрозаводская», «Октябрьская».

Туристическая Москва © 2011