MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Многоцветный мрамор

Уникальной декоративностью обладает розовый мрамор месторождения Буровщина в Иркутской области, которым украшены станции Краснопресненского радиуса, переходы некоторых линий, а также колонны станций «Калужская» и «Марксистская». Особый колорит мрамору Буровщины придают полосы зеленого минерала пироксен, а также включения белого кварца в виде зерен и гнезд.

Исключительно красив многоцветный мрамор Газганского месторождения в Самаркандской области. В одном блоке окраска камня может постепенно изменяться от белого до желтого, розового, голубовато-серого и черного цветов. Поэтому в зависимости от способа распиловки можно изготовить одноцветные или полосчатые, с чередованием разно окрашенных слоев, плиты. Низкая истираемость позволяет использовать газганский мрамор для настила полов на станциях и переходах. Мрамор получил высокие оценки на Международных выставках в Нью-Йорке (1939 г.) и Париже (1940 г.). Светло-розовым газганским мрамором облицованы арочные композиции станции «Добрынинская», розовым и голубовато-серым - колонны и стены путевых тоннелей станции «Комсомольская»-кольцевая. Капители колонн тоже вырезаны из газганского мрамора. Декоративные свойства этого материала великолепно использованы в отделке станции «Кузнецкий мост». Голубовато-серая окраска камня в облицовке арок у выхода постепенно сменяется желто-розовой, цвета утренней зари со стороны перехода на Кировско-Фрунзенскую (Сокольническую) линию.

Наряду с мрамором древнейшим поделочным камнем является мраморный оникс - горная порода, состоящая из кальцита или арагонита. Оникс бывает белым, желтым разных оттенков, бурым, бледно-зеленым. Аналогично мрамору он просвечивает иногда на глубину до 3 см. Оникс широко использовался в древнем мире - Египте, Ассирии, Вавилоне. В Самарканде им отделана усыпальница Тимуридов - Гур-Эмир.

Туристическая Москва © 2011