MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Мраморизованные известняки

Оникс из месторождения Агамзалу в Армении использован в оформлении колонн станции «Киевская» Филевской линии, а также станций «Белорусская», «Динамо», «Сокол».

К карбонатным породам относится также офиокальцит - доломитизированный мраморизованный известняк с гнездами и прожилками минерала серпентин. В Древнем Риме его называли зеленым мрамором и применяли для облицовок и мозаичных полов. Офиокальцит узбекского месторождения Алматык украшает станции «Семеновская» и «Новокузнецкая».

Полосчатый зеленый серпентинит с Урала, называемый также змеевиком, применен в отделке станций «Щелковская» и «Спортивная».

Мраморизованные известняки Крыма использовались в отделке станций метро первой очереди. В облицовочных плитах нередко видны окаменевшие колонии кораллов, которые легко узнаются по своеобразному ажурному узору. Кораллы свидетельствуют, что слои известняков отложились на дне теплого мелкого моря в позднеюрское время, около 150 миллионов лет назад. Желто-розовым и красноватым мраморизованным известняком Биюк-Янкойского месторождения облицованы колонны станций «Арбатская» и «Красносельская». Желтый мраморизованный известняк Кадыковского месторождения можно видеть на стенах станции «Библиотека им. Ленина» и колоннах станции «Парк культуры».

В облицовке колонн станции «Маяковская» наряду с темно-серым с белыми кальцитовыми прожилками мраморизованным известняком месторождения Садахло в Грузии применен уральский орлец или родонит (от греческого «родон» - роза). Орлец - старинный русский поделочно-декоративный камень, из которого и сейчас изготовляют красивые брошки, кулоны, бусы, запонки, шкатулки, вазочки и т. д. Ряд выдающихся камнерезных изделий из орлеца работы русских мастеров хранится в Эрмитаже, где парадную лестницу украшают чудесные торшеры из этого камня.

Туристическая Москва © 2011