MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Строгая торжественная красота камня

Цвет орлеца розовый, малиновый до красно-бурого, по составу - силикат марганца. Камень часто содержит причудливо ветвящиеся тонкие прожилки гидроокислов марганца - дендриты, порой образующие настоящие «пейзажи», что придает камню еще большую привлекательность. Орлец использован в мозаичных панно станции «Комсомольская»-кольцевая.

Темно-малиновым шокшинским кварцитом из Карелии отделаны пилоны станции «Бауманская». Кварцит состоит из зерен кварца, сцементированных массой из кварцевых минералов - опала, халцедона, кварца. Строгая торжественная красота этого камня определила его использование в мемориальных сооружениях и памятниках. Верхний портик Мавзолея В. И. Ленина облицован плитами шокшинского кварцита. Использован этот камень в создании мемориала «Могила Неизвестного солдата». Здесь наряду с кварцитом использован лабрадорит.

Наше своеобразное путешествие подошло к концу. Сто веков назад вслед за отступающим с московской земли ледником ступили на дорогу цивилизации первые жители нашего края, и с тех далеких времен московская природа остается нашим постоянным спутником. Автор обращается к картинам природы московской земли в давние времена и в наши дни. В течение многих веков менялись ее облик, рельеф, климат, растительность и животный мир. Сменялись поколения людей, и становились другими их взаимоотношения с природой.

Туристическая Москва © 2011