MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

В начале каменноугольного периода

В начале каменноугольного периода Подмосковье было сушей, покрытой пышной тропической растительностью из древовидных папоротников, хвощей и плаунов, в тени которых текли полноводные реки. В болотах, озерах и речных дельтах из растительных остатков накапливались торфяники, образовавшие потом бурые угли Подмосковного бассейна. Неоднократно в каменноугольном периоде море уходило и снова возвращалось. К. концу среднекаменноугольной эпохи, в мячковский век, среди простейших морских животных появились корненожки - фораминиферы. Тело их состояло из одной клетки, которая занимала многокамерную раковину, иногда достигавшую в длину 3-4 мм. Обломки раковин фора-минифер, кораллов, панцирей морских ежей, лилий, раковин брюхоногих и головоногих моллюсков образовали залежи белого мячковского известняка.

Свое название известняк получил в 1926 году, когда геолог А. П. Иванов выделил верхний горизонт известняков московского яруса каменноугольной системы и предложил именовать его мячковским.

Воды мячковского мори были прозрачными и теплыми, в них расплодился планктон, а с ним рыбы, которые им питались, служа, в синю очередь, пищей хищным рыбам. Хищники становились добычей акул. Их зубы нередко можно ветре сейчас в мячковских отложениях.

С карбонатными осадками древних московских морей связаны такие редкие явления московской природы, как водопады. Недалеко от Загорска, на правом берегу р. Вондиги, примерно посередине крутого берегового склона, сложенною известняками, бьют семь ключей. Ключевые воды сливаются в один стремительный поток, сбегающий по камням вниз. Поскольку водопад примечателен шумом бегущей воды, назвали его Гремячим. Ключи питаются циркулирующими в толще известняков трещинными напорными водами с постоянной температурой +6°С.

http://www.tui.ru/ каталог отелей белека.
Туристическая Москва © 2011