MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Третий и четвертый периоды

В следующем году в Щукине нашли еще несколько костей плиозавров - обломок челюсти с тремя зубами и большой позвонок. Затем позвонки и зубы находили в Мневниках, Татарове, на Воробьевых горах, в с. Горки Зарайского уезда, в д. Речицы Бронницкого уезда и других местах. Находят их и в наши дни, все в тех же Мневниках, в Гжельском карьере недалеко от д. Речицы, в Лопатинском руднике под Воскресенском и т. д. Встречаются в подмосковных юрских отложениях также позвонки и зубы десятиметровых ихтиозавров - живородящих рыбоящеров с признаками рыбы, кита и дельфина.

В начале верхнемеловой эпохи море снова залило Подмосковье, но вскоре отступило и ушло с московской земли навсегда.

В палеогеновом периоде Подмосковье продолжало подниматься, образовавшиеся реки потекли быстрее, увеличился размыв осадочных пород, и в неогене речные воды прорезали главный водораздел между бассейнами северных и южных морей, образовав огромную реку - предшественницу Дона. Влажный, субтропический климат сопутствовал окончанию третичного периода.

Четвертичный период самый короткий в долгой геологической истории Земли, он начался 3,5 млн. лет назад. Основными событиями в это время стали великое оледенение и появление человека. Значительное похолодание, наступившее на севере Европы около полумиллиона лет назад, способствовало накоплению огромных масс льда на Скандинавском и Кольском полуостровах, откуда они стали двигаться на Русскую равнину. Самое древнее оледенение - окское - достигло долины Оки, но было непродолжительным и сменилось периодом потепления. После окского оледенения вновь наступило время субтропического климата, появились широколиственные леса. Но межледниковье было недолгим, а последовавшее за ним днепровское оледенение стало самым грандиозным на Русской равнине.

Туристическая Москва © 2011