MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Ледниковый щит

Ледниковый щит, сползавший со Скандинавских гор, достигал четырехкилометровой толщины, он поглотил московскую землю и распространился далеко на юг по древним долинам Днепра и Дона, пригладил холмы и пропахал низины, льды приволокли валуны и отложили моренные гряды, талые воды принесли пески и суглинки. Затем ледник отступил до Смоленско-Московской возвышенности, климат в Подмосковье стал теплее, выросли лиственные леса из берез и осин. Новое наступление ледника было слабее. На этот раз ему удалось достичь широты Калуги и Подольска. В теплом и влажном межледниковье появились широколиственные леса, где росли ольха, дуб, вяз, липа, граб и хвойные - ель и пихта. В озерах и болотах активно накапливались торфяники.

Льды последнего, валдайского оледенения до Подмосковья не дошли, остановились на Валдайской возвышенности. Ледник пригладил валдайские холмы, нагромоздил моренные гряды, и среди них в глубокой котловине оставил голубую чашу Валдайского озера.

С медленным подъемом Балтийского щита после ледникового груза сейсмологи связывают сейсмическую активность северо-запада нашей страны, где в конце XIX века случилось несколько слабых землетрясении и совсем недавнее - 25 октября 1976 года. Последнее землетрясение силой 4 балла произошло в Финском заливе, в 100 км от Таллина, и было зарегистрировано многими советскими и зарубежными сейсмическими станциями.

Можно припомнить и другие землетрясения, которые ощущались на Русской равнине, представляя собой отзвуки сейсмических ударов в активных зонах.

В 1230 году во Владимире «потрясеся земля и церкви и трапезы и иконы подвизашася по стенам... и светилна поколебашася, люди же изумешася... бысть же се во многих церквах и в домах господских и во иных градах бысть сие».

Туристическая Москва © 2011