MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Зимние грозы и крупные льдины с неба

Иногда грозы возникают зимой. Так, январской ночью 1975 года, над столицей разразилась сильная гроза со шквальным ветром. И в начале января 1985 года москвичи услышали раскаты грома. Всего около 20 дней в году в московском небе сверкают молнии и гремит гром, а в некоторых местах Подмосковья это происходит чаще. Целый грозовой месяц в году фиксируют синоптики в треугольнике Михнево - Серпухов - Кашира. Грозовые дожди могут сопровождаться градом, а отдельные градины бывают величиной с крупное яблоко и весом около 400 г, как было в июне 1904 года.

Зимние грозы и достаточно крупные льдины с неба - конечно, редкие капризы погоды. Редкие, но вполне московские. Климат Москвы и Подмосковья совсем не отличается умеренностью, хотя Московский край лежит в умеренном климатическом поясе. Самой типичной чертой московской погоды является наличие контрастов и исключительное непостоянство. Только установится область высокого давления, а на смену ей уже идет атлантический циклон с дождями или снегопадами. Быстрая смена воздушных масс определяет как изменчивость погоды в целом, так и резкие температурные перепады. Летом москвичи могут изнывать от субтропической жары, а зимой мерзнуть от лютого арктического мороза, как это было в 1893 году, когда среднемесячная температура московского января достигла среднего уровня, характерного для Новой Земли, составив -21,6°С. Обычная средняя январская температура в Москве составляет -10°С, но в первом месяце 1882 года было почти втрое теплее (-3°С), причем в некоторые дни, когда жарко светило солнце, воздух прогревался до + 5°С. Год спустя, напротив, зима выдалась суровая, и среднемесячная температура января составила уже -22°С.

В прошлом, когда снег в столице таял сам собой, по свидетельству современника, бывали и такие погодные фокусы, что «по Тверской, Кузнецкому мосту и другим большим улицам ездили в пролетках и чуть не стояла пыль, а в Замоскворечье пользовались еще санями».

Туристическая Москва © 2011