MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Ландшафтные особенности

Такую интерпретацию московского рельефа справедливо критиковал историк И. Е. Забелин, правильно понимавший, что московские холмы возвышаются только по отношению к речным долинам, а в общем территория города располагается на равнине, «на гладкой высоте».

Рельеф местности имел особое значение для строительства Москвы. Не случайно город возник на крутом Боровицком холме при впадении р. Неглинки в р. Москву, в окружении естественных водных рубежей: долины р. Москвы на юге, долины Неглинки - на западе и долины Яузы - на востоке.

По свидетельству тверского летописного свода, в 1156 году «князь великий Юрий Володимерич заложил град Москву на устинже Неглинны, выше реки Ауза». Небольшое поселение обнесли крепкой деревянной стеной («городом») стали называть «Москва-град». Городок был невелик и занимал лишь юго-западный угол нынешнего Кремля.

В то время Боровицкий холм представлял исключительно удобную для обороны территорию, с трех сторон окруженную крутыми береговыми склонами, спускавшимися к речным долинам. С северо-восточной, более уязвимой, стороны, и потому названной «приступной», за крепостной стеной насыпали земляной вал и вырыли ров.

Ландшафтные особенности Московского края использовали еще вятичи, сооружавшие свои городища на высоких холмах по берегам Москвы-реки и ее притоков. Затерянные среди дремучих лесов и непроходимых болот городища связывали большие и малые реки, по которым плавали охотники и рыболовы, но иногда приплывали и гости заморские. В IX веке восточные купцы уже торговали в этих местах, о чем свидетельствует клад серебряных дирхемов Арабского халифата, найденный в устье ручья Черторыя (ныне Кропоткинская наб.).

Хочешь знать в какой валюте хранить деньги в 2014 году, читай форум Taker.im
Туристическая Москва © 2011