MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Ледник с северо-запада

Ледник полз с северо-запада, спускаясь на Русскую равнину со Скандинавских гор. По дороге ледниковый щит утюжил землю, сглаживая холмы и углубляя долины, волок валуны и откладывал моренные гряды. Добравшись до широты Калуги и Подольска, ледник остановился и стал таять. Талые воды потекли в низины, образовав реки и озера. По берегам водоемов, оставленных в наследство ледником, поселились мхи и осоки. Тысячелетиями они разрастались, заболачивая речные долины и озерные чаши. Вечерами зеленые ковры болотных трав заволакивали клубящиеся волны туманов, из которых одиноко торчали неподвижные верхушки редких сосен и берез. Утреннее солнце поднимало завесу призрачной мглы, и стаи болотных птиц взлетали с коричневой воды.

Болотные травы и деревья давно стали торфом, а на месте многих бывших болот появились большие и малые города.

«Москва стоит на болоте, в ней ржи не молотят», - говаривали в старину, отмечая ландшафтные особенности столичной территории. При раскопках археологи нередко встречали торфяные залежи на месте бывших болот, например в северной части города, в истоках рек Пресни и Неглинки, на Сукином болоте, где торфяники достигали мощности 5 м.

Предполагают, что свое имя Москва получила от реки, а река - от многочисленных в округе болот. Древне-славянское слово «москы» переводят как «болотистая местность». «И прозва его званием тоя Москва град по имени реки, текущая под ним», - утверждает повесть «О начале царствующего великого города Москвы». Существуют и другие толкования.

Болот, рек и ручьев в старину на территории Москвы действительно находилось немало. Большое Козье болото, располагавшееся в районе Малой Бронной и Козихинских переулков, питало речки Бубну и Кабаниху, впадавшие в Пресню.

Туристическая Москва © 2011