MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Болотный рынок

Зимой на замерзшем Болоте шумел бойкий торг, случались и кулачные бои, подобно описанному М. Ю. Лермонтовым в «Песне о купце Калашникове».

Осенью 1696 года по Коломенской дороге возвращалось после победного Азовского похода русское войско во главе с Петром I. По этому случаю воздвигли на Болоте перед недавно построенным каменным мостом триумфальные ворота. Петр прошел ворота пешком с отрядом морского каравана как рядовой бомбардир, пропустив вперед войска и генералов, ехавших в колясках и экипажах.

Вечером на Царицыном лугу по случаю торжества зажгли фейерверк, позже он вспыхивал здесь в связи с заключением мира со шведами и коронацией Екатерины I.

В 1775 году на Царицыном лугу казнили Е. Пугачева и его сподвижников. К этому времени здесь уже возник Болотный рынок, где торговали крупами, мукой и зерном. До середины XIX века рынок оставался центром хлебной торговли в Москве. В конце XVIII века на средства купцов, торговавших на Болоте, для защиты от паводковых вод Москвы-реки была построена дамба от Большого Каменного моста до Козмодемьянского (ныне Малого Каменного) моста.

Наибольшего размаха торговля на Болоте достигла после закрытия Политехнической выставки 1872 года, когда на рыночную площадь перенесли выставочные павильоны, в которых стали продавать преимущественно фрукты. Надо заметить, что «болотные» цены определяли стоимость фруктового товара по всему Подмосковью.

В грязных и сырых трущобах на Болоте с осени и до весны селились славившиеся трудолюбием и честностью сапожники-кимряки, приезжавшие на заработки из села Кимры Тверской губернии.

«Кимряк из глины сапоги слепит», - уважительно отмечали их мастерство москвичи, по «от трудов праведных» жили деревенские башмачники в бедности и тесноте, получая скудную плату за свою основную продукцию - женские теплые плисовые сапоги.

Туристическая Москва © 2011