MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Древнерусское слово «руда»

Когда кимряка спрашивали: «Где живешь?» - он отвечал: «На болоте». - «Сколько занимаешь?» - «Полсвета». «Полсвета» означало половину окна в комнате, разделенной тонкой перегородкой на части, в каждой из которых размещалось несколько человек.

С начала XIX века Царицын луг все чаще называли Болотной площадью. В 1962 году ее переименовали в площадь Репина. Ныне от болота ничего не осталось, а на месте Царицына луга в 1938 году разбит сквер. К 800-летию Москвы он был реконструирован и украшен фонтаном (в 1975-1976 годах фонтан переоборудован в цветомузыкальный). В 1958 году в сквере установлен памятник И. Е. Репину.

Болото - место мокрое, но на Руси оно было известно не столько этим свойством, сколько более редким и отрицательным - горючестью. О такой напасти, как болотные и лесные пожары, русские летописи сообщали наряду с информацией о государственных событиях. «В се же лето мнози борове взгорахуся сами и болота», - записано в Лаврентьевской летописи за 1092 год. Спустя столетие летописец отмечал: «Бе ведро вельми и мнози борове и болота загорахуся и дымове сильны бяху...» Случалось, болота горели и позже, даже относительно недавно, в 1972 году, по московским переулкам полз едкий дым. И вместе с тем велико значение болот для жителей Древней Руси и современного Подмосковья.

Древнерусское слово «руда» обозначало одновременно руду и кровь, а прилагательное «рудый» было тождественно рыжему и красному, как и сейчас в украинском языке. Главной рудой древности была железная, нередко красного цвета, который обусловлен присутствием окислов железа во многих горных породах и минералах.

Железную руду на Руси в течение нескольких веков добывали исключительно в болоте.

Туристическая Москва © 2011