MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

«У черта па куличках»

Добычу болотных руд прекратили в конце XVIII - начале XIX века. Несмотря на столь долгое и полезное употребление болотной продукции, на Руси относились к болоту без всякого почтения. Известна поговорка: «Было бы болото, а черти будут», поскольку, по русскому присловью, «черти водятся в тихом омуте, а в лесных болотах плодятся».

Известное московское выражение «у черта па куличках» происходит от старинного названия болотистой местности - «кулижки», «кулишки». Церковь Святых на Кулишках и сейчас стоит на площади Ногина, на месте храма, заложенного Дмитрием Донским в память воинов, павших на Куликовом поле.

Народное поверье поселило на болоте сказочную прострел-траву, пронзенную громовой стрелой архангела Михаила. Очевидно, ввиду исключительной ценности такой травы ею называли сразу два растения - желтую кубышку и белую кувшинку, которая одновременно была одолень-травой.

Славяне находили на болоте и знаменитую плакун-траву, что якобы заставляла проливать слезы нечистую силу: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским».

Вместе с легендарными травами растут на болотах не менее знаменитые клюква, голубика, морошка. Над изумрудным покровом сфагновых мхов плывет дурманящий запах багульника, а среди зарослей разнотравья и тростника живут волшебная царевна-лягушка и многие другие, совершенно реальные представители болотной фауны.

В средней полосе белая куропатка и журавль гнездятся почти исключительно по сфагновым болотам, поросшим редкими соснами. На болотах кормится осторожный черный аист, занесенный в Красную книгу СССР. Всего пять пар этих редких птиц строят в апреле свои огромные гнезда на старых деревьях в Окском заповеднике на юге Мещеры. Мещерская низменность, занимающая всего 5% территории европейского центра нашей страны, - край лесов, озер и болот, великая птичья страна.

Весной здесь пролетает до 60%, гнездится более 20%, а осенью мигрирует около половины всех водоплавающих птиц, населяющих центральные районы европейской части страны. Давно замечено: птицы любят свои болота, они живут на мелких усыхающих водоемах даже тогда, когда на их берегах возникают строения и поселяются люди.

Туристическая Москва © 2011