MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Болота - дети воды

К счастью для аистов и для человечества, пустынями стали не все болота, они еще наступают на сушу, они поглотили древний Эфес, где жил знаменитый ученый древности Гераклит, который говорил, что все приходит в свою противоположность: «...холодное становится теплым, теплое - холодным, влажное - сухим, сухое - влажным». Тем не менее в последнее время возникла серьезная проблема сохранения болот, темпы осушения которых приняли совершенно катастрофические размеры. Американские болотоведы подсчитали, что только сдача в аренду охотничьих угодий на болотах с хижинами и шалашами дает большую прибыль, чем освоение этих болот в качестве сельскохозяйственных территорий. Известно также, что существует непосредственная зависимость между численностью водоплавающей дичи и площадью озер и болот. В связи с проблемой болот в 1967 году возникла специальная международная организация по их охране и изучению продуктивности - «ТЕЛМА», объединяющая специалистов и экспертов 18 стран, среди которых СССР, Канада, Швеция, Финляндия и почти лишенная болот Австралия. Уже подписана международная конвенция «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц». К числу таких угодий принадлежит Мещера.

И все же главная ценность болот не в ягодах, не в дичи, не в торфе, а в воде, которая служит первоосновой жизни на земле.

Болота - дети воды, они возникают в условиях избыточного увлажнения. Основой классификации болот служит тип водного питания, по этому принципу все многообразие болот сводится к двум группам: болота атмосферного питания, или верховые, и низинные, получающие основную влагу с грунтовыми водами. Словно губка, впитывают болота драгоценную влагу, хранят ее и постепенно поят ручьи и реки, поддерживают водное равновесие территории, а в целом круговорот воды в природе.

Туристическая Москва © 2011