MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Контрастность московской погоды

Контрастность московской погоды отличает и географически разные места Подмосковья. В некоторых районах бывают особенно холодными звездные морозные ночи. Такое явление наблюдается, в части, в Истре, Звенигороде и Можайске. Исключительно низкими зимними температурами характеризуется Наро Фоминск, который лежит в окруженной холмами ледниковой котловине, где застаивается холодный воздух примерно так же, как в районе настоящего полюса холода - Верхоянска. В Наро-Фоминске зафиксирован абсолютный минимум подмосковной температуры (-54°С).

Столичный полюс холода располагается в Тушине, где в ясную зимнюю погоду бывает на 10-12° холоднее, чем в районе Балчуга - самой теплой улицы в городе. Чуть меньше разница зимних ночных температур в центре Москвы и на ее окраинах, а вот днем она не превышает 2°. Такое же соотношение существует между средними температурами в центре и на окраинах столицы. Температурные различия в центре и на окраинах приводят к возникновению особой системы ветров, называемых городскими бризами. Это явление вызвано образованием в центре города области пониженного атмосферного давления, куда направляются воздушные потоки с периферии. По этой же причине весенние заморозки в центре города прекращаются на 10 дней раньше, а осенние начинаются на месяц позже, чем на окраине.

Своеобразный тепловой купол покрывает Москву, как и другие крупные города, и выделяется на температурном фоне окружающей местности.

Самый теплый московский месяц - июль, но абсолютный максимум температуры воздуха в Москве, до недавних пор, составивший +36,8°C, метеорологи зафиксировали 7 августа 1920 года. В лето, знаменитое жарой и великой сушью, в подмосковном поселке Пушкино на даче Румянцева жил поэт В. В. Маяковский. Здесь, на Акуловой горе, и произошло «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», где поэт описал исключительно жаркую, солнечную погоду рекордного московского лета. Аналогичной жарой и сушью знамениты летние месяцы 1972 года, памятные москвичам лесными и. торфяными пожарами, едкий дым от которых, словно туман, клубился в арбатских переулках. 63 дня лета выдались с температурой выше 25, из них 23 дня стояла тридцатиградусная жара. Особенно сухо было в июле, когда выпало только 38% месячной нормы осадков.

Туристическая Москва © 2011