MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Основные болотные массивы Подмосковья

Многие реки, великие и малые, начинают свое течение с крошечных ручейков, вытекающих из болот. Размещение болот в нашей стране имеет определенные географические закономерности, выражающиеся в широтной и меридиональной зональности, обусловленной широтными и меридиональными вариациями климата, изменением соотношения между выпадением осадков и испарением влаги на различных территориях, т. е. условиями водного баланса, который, в свою очередь, зависит от деятельности болот. Болота представляют собой двойные аккумуляторы: они копят и храпят не только воду, но и солнечную энергию прошлых биосфер.

Основные болотные массивы Подмосковья располагаются в Мещере, где они возникли или при зарастании озер, образованных талыми водами ледника, или в результате заболачивания лесов на водоразделах. Немного преобладают низинные болота, поросшие березой, осиной, черной ольхой и ивой. Они содержат преимущественно осоково-топяные, топяно-лесные и лесные торфы с высокой степенью разложения. Поросших кустиками касандры, багульника, голубики и клюквы верховых и переходных болот (шар) меньше и по количеству и по размерам. На этих болотах растут сосны и березы, а моховой ковер нередко образует сфагнум медиум, откуда название - медиумные болота.

Обычно торфяники разного происхождения (верховые, переходные, низинные) встречаются в одном массиве, причем сверху залегает верховой торф, внизу низинный. Таковы крупные торфяные массивы Туголесский бор, Кобелевский, Шатурский.

Торф состоит из растительных остатков, но растительные остатки - это еще не торф. Пройдет долгий ряд химических и биохимических превращений, прежде чем бывшие мхи, осоки и березы станут торфом - полезным ископаемым с теплотворной способностью до 2000 кДж на килограмм.

Первые сведения о торфе мы находим у Плиния, писавшего о древних германцах, что они «копали черную землю, высушивали се на солнце, и сжигали для согревания тела и приготовления пищи». К этому относится и переписка двух голландских монастырей о добыче торфа на монастырском болоте. В Нидерландах, в городе Гронингене, в 1658 году профессор Мартин Шоок опубликовал «Торфяной трактат» - по-видимому, первое издание по технологии добычи торфа.

Туристическая Москва © 2011