MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Современное объяснение природы торфа

Несмотря на многовековую историю добычи, торф оставался веществом совершенно загадочным вплоть до конца XVIII века. Торф считали землей, пропитанной горючей субстанцией - земляным маслом, смолой или серой, при этом в растительных остатках видели лишь случайную примесь. Затем появились представления о торфяных залежах как осадках, отложенных водами всемирного потопа (одно время эту идею разделял К. Линней), или о некой особой ветвящейся корневой ткани без листьев и стеблей. Называли торф особым растением, растущим исключительно под землей.

Только в 1794 году появилось почти современное объяснение природы торфа как горючей растительной болотной земли, «которая связана волокнами и корешками разложившихся растений, а частью также и минеральными частицами, а при горении в большей или меньшей степени издает особый запах».

В России начало добыче торфа положил Петр I, по инициативе которого сенатским указом 1723 года голландцу Тимофею фон Армусу предоставлялось право на болотах, не годных на пашни и покосы, «делать своим иждивением торфу... как то есть во многих королевствах и наипаче в Голландии, - жгут оную вместо дров... и бывает от оной жару больше, чем от дров». К добыче топлива по голландскому образцу, хотя и было это царской затеей, русские крестьяне отнеслись без энтузиазма: «Жили, слава богу, до этой самой грязи... Приехал Азмус, - как его там, антихрист - и пошло... Наделали черпаков, давай на болотах грязь черпать, лепить кирпичи, сушить в ригах».

В течение XVIII века добыча торфа в России не получила развития. Поэтому М. В. Ломоносов, правильно понимавший и природу торфа, и его ценность в качестве топлива, в трактате «О слоях земных», посвятив этому горючему ископаемому несколько параграфов, опирался в своем труде на зарубежный опыт добычи и использования торфа, который «вместо дров употребляют сами голландцы и по другим землям развозят и рассылают на продажу...».

М. В. Ломоносов с юмором писал, что «от сего произошла насмешная пословица про купцов и промышленников, кои тем торгуют, что они продают свою землю, свое отечество или кормятся гнилою болотиной».

Заземление переносное для до 1кв пзру заземление переносное пзру 1н www.fzashity.ru.
Туристическая Москва © 2011