MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Выгода от использования торфа

Отметив, что «турф тверд и плотен, загорается не скоро, однако жар долго держит. Пепел оставляет белый и чистый, из коего через промывку выходит поташ», М. В. Ломоносов изложил некоторые «обстоятельства», достойные «примечания», которые относились к сельскохозяйственному использованию торфоразработок и воспроизводству торфа.

«Промышленники, выбрав добрую турфовую материю, оставляют великие болотистые озера, кои на несколько верст простираются, и пользуют им или кому они уступят долгое время ловлею рыбы, коя любит болотную воду и, будучи посажена, в ней скоро и богато плодится. Иногда достаточные люди откупают такие опростанные турфовые болотные копи и, построив ветряные мельницы, воду выливают, ограждают плотинами и, до остатку высушив каналами, жирную землю удобную делают к лугам, сенокосам, пашням и огородам, которая тем плодовитее бывает, чем долее озеро стояло с рыбою... Неглубоко выкопанные для турфа озера, иногда будучи так оставлены, зарастают болотною травою, высыхают и служат после многих лет новою матернею промышленникам для турфа».

Начало промышленного использования торфяного топлива в Подмосковье датируется 1795 годом, когда князь П. П. Долгорукий приказал резать торф в с. Черкизове для печей измайловских кирпичных заводов. В середине XIX века в Москве функционировал специальный комитет по развитию добычи торфа, на торфе работали 35 фабрик.

На торф перешли насосные станции московского водопровода и целый ряд текстильных фабрик в Москве и Подмосковье. Текстильные фабриканты по достоинству оценили выгоду от использования торфа, который в последней четверти XIX века стал ведущим промышленным топливом в московском текстильном районе.

Туристическая Москва © 2011