MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Основоположники торфяного дела в России

Основоположником торфяного дела в России был уроженец Тулы Леонид Аполлонович Сытин, ставший в 1883 году первым русским торфмейстером. Он организовал первое государственное торфяное предприятие под Брянском и наладил казенную добычу торфа в Подмосковье. К началу XX века промышленная добыча торфа в Центральной России составила около 1 млн. т.

Одним из первых начал добычу торфа фабрикант В. И. Прохоров для своей «Трехгорной мануфактуры» на Пресне. Затем фабриканты Морозовы стали разрабатывать торф в Прокудинском бору близ Орехово-Зуева для Никольской мануфактуры. В 90-х годах Морозовы создали крупнейшее текстильное предприятие Московской губернии и всей Центрально-промышленной области России - Богородско-Глуховскую (далее Глуховский хлопчатобумажный комбинат им. В. И. Ленина) мануфактуру, для которой на восьми торфяных болотах трудились ежегодно около 25 тыс. человек.

Условия труда на торфоразработках были настолько тяжелыми, что в ту пору существовал специфический «торфяной фольклор», отражавший мучительный быт торфяных артелей:

Кто не жил на болоте, тот горя не знает, а мы жили-поживали, все горе узнали... Мы на горку поднимались с большими сумами; на горке, на горе стояла контора, а во этой конторе сам Хлудов гуляет... Посылает нас хозяин штабеля укладывать, а мы клали-закладали, его проклинали: Провались ты, наш хозяин, со своей работой. Провались ты, наш хозяин, с торфяной болотой!

Эту песню, вспоминая о своей нелегкой работе в дореволюционные годы на торфоразработках, пела в 1929 году художнику А. Е. Архипову крестьянка П. П. Егорова, с которой он писал свою известную картину «Крестьянка в зеленом фартуке».

Туристическая Москва © 2011