MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Первая турбина в России

Торфоразработки Хлудовых находились под Егорьевском, а в городе на берегу реки Гуслянки стоял, словно крепость, хлудовский двор, где за высоким забором размещались фабричные корпуса, квартиры служащих, казармы рабочих, школа, больница, баня и лавка.

Понятие «хлудовщина» как показатель угнетения и полного бесправия рабочих приобрело в России нарицательное значение.

В 1904-1905 годах фабриканты Морозовы построили в Орехово-Зуеве для своих фабрик и рабочих казарм небольшую электростанцию на торфе. Строительством руководил талантливый инженер-электрик Л. Б. Красин, профессиональный революционер-большевик, впоследствии советский партийный и государственный деятель.

В мае 1913 года дала ток первая турбина первой в России районной электростанции на торфе «Электропередача», построенной на болоте в Богородском уезде. «Электропередача» снабжала энергией Богородск (ныне Ногинск), Павловский Посад и Москву. Впервые в России была осуществлена передача электроэнергии высокого напряжения (30-70 тыс. вольт) на такие большие расстояния. В Москве энергия «Электропередачи» через завод Гужона (ныне «Серп и молот») соединялась с Московской городской электростанцией, став основой современной системы Мосэнерго. Возле электростанции построили поселок. Ныне это современный подмосковный город Электрогорск.

«Электропередача» (ныне ГРЭС № 3 им. Классона) строилась по инициативе и под руководством выдающегося инженера-новатора Р. Э. Классона. О ней Г. М. Кржижановский, бывший в 1914-1920 годах коммерческим директором общества «Электропередача», в 1926 году писал: «Без преувеличения можно сказать, что именно эта станция спасла Красную Москву в годы громадного топливного кризиса от повального погашения и окончательной приостановки механических приводов на ее главнейших фабриках и заводах».

Септик тверь в Ступиноском районе. Скважина в ступинском районе bio-kanalizaciya.ru.
Туристическая Москва © 2011