MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Временная экспериментальная станция

Одновременно учитывались нужды сельского хозяйства: «Торфяная проблема тесно связывается с другой основной проблемой нашего народного хозяйства - подъемом земледелия на севере и в центре России... для последней цели потребуются обширные мелиоративные работы в громадных заболоченных районах России, что находится в самой непосредственной связи с рациональной постановкой торфодобывания».

«Шатурка» была временной экспериментальной станцией, где отрабатывали технологию горения торфа, а план ГОЭЛРО предусматривал строительство Большой Шатуры - Шатурской государственной электрической станции (ГРЭС). Ее заложили в конце июня 1923 года. 23 сентября 1925 года станцию подключили в сеть МОГЭСа, а 6 декабря, накануне XIV съезда партии, заработал первый генератор.

С пуском Шатурской ГРЭС (ныне ГРЭС № 5 им. В. И. Ленина) - самой экономичной электростанции страны - доля местного топлива в выработке электроэнергии для Москвы и Подмосковья возросла до 65%. Шатурская ГРЭС стала не только достойным первенцем плана ГОЭЛРО: в грозные военные дни осени и зимы 1941 года, когда были эвакуированы районные электростанции Московской энергосистемы, когда столичные станции работали с неполной нагрузкой из-за нехватки топлива, Шатурская станция была, по существу, единственным поставщиком электроэнергии в Москву.

Большая Шатура требовала большого торфа, и в 1927 году было введено в строй Петровско-Кобелевское предприятие, затем Бекетовское, Туголесский бор и др. В 1932 году создается объединение Шатурторф, куда вошли шатурские торфопреднриятия и транспортное управление.

В 1960-1970 годах с вводом в строй трех новых блоков мощность Шатурской ГРЭС возросла в 5 раз, а в годы девятой пятилетки дала ток вторая очередь ГРЭС. Торфяные ресурсы Подмосковья насчитывают около 2000 торфяных месторождений с запасами свыше 600 млн. т торфяной массы. Основные богатства принадлежат Мещерской низменности, где находятся такие крупные месторождения, как Туголесский бор и Радовицкий мох, которые входят в число 35 крупнейших торфяных месторождении Центрального экономического района. По степени хозяйственного использования торфа Центральный экономический район занимал первое место в нашей стране, имея всего только 4,3% площади общесоюзного торфяного фонда.

Самая детальная информация ситроен у нас.
Туристическая Москва © 2011