MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Специфические химические условия болотной среды

Как по числу торфяных месторождений, так и по запасам торфа Московская область занимает ведущее место среди 12 областей, образующих Центральный экономический район.

В последнее время происходит сокращение доли торфа в топливном балансе, более широко он используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения и подстилки для скота. Первые опыты в этом направлении делались в конце прошлого века, когда под Москвой был построен специальный торфоподстилочнып завод, а около станции Завидово на Первом моховом болоте началась опытная добыча торфяной подстилки.

В 1914 году основатель научной агрохимии Д. Н. Прянишников писал, что «применение торфа на подстилку в дополнение к соломе есть путь постепенного перехода от азота торфа к азоту хлеба, точно так же, как культура клевера есть мост, ведущий от азота воздуха к азоту пищи, но с той лишь разницей, что торф можно применять и на таких бедных почвах, на которых не растет клевер».

На подстилку идет очес - самый верхний, рыхлый, иногда состоящий из целых стебельков сфагнума слой торфа на верховых сфагновых болотах. Очес прессуют, как село, и так перевозят. Торфяная подстилка очищает и дезинфицирует воздух стойла, поглощает газообразный аммиак и воду, после этого она может использоваться и виде удобрения на полях.

Замечательные способности очеса связаны со строением листочков сфагнового мха («сфагнос» - по-гречески «губка»), которые, словно крошечные насосы, накачивают сфагнум водой. Гигроскопичность сфагнума в 4 раза выше, чем ваты, воздушно-сухой мох может «выпить» в 20 раз больше воды, чем весит сам. Этим свойством пользовались в древности, употребляя мох как перевязочное средство. Бактерицидность сфагнума связана с присутствием сфагнола - соединения, действующего на микроорганизмы как карболовая кислота.

Специфические химические условия болотной среды (отсутствие кислорода, наличие углекислоты, метана, гуминовых кислот, присутствие микроорганизмов) наделили торфяники совершенно исключительными консервирующими свойствами, благодаря которым в них «находят остатки земных, морских и воздушных животных нередко», как писал еще М. В. Ломоносов. И не только животных.

Туристическая Москва © 2011