MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

Древнейшая стоянка Подмосковья

В болотах сохраняется самый разнообразный археологический материал, почти полностью разрушающийся в культурных слоях, залегающих среди песчано-глинистых наносов. Это орудия труда и охоты, кости животных, птиц и рыб, остатки жилищ, предметы искусства, а также плоды, которые употреблял в пищу древний человек, и даже семена и пыльца различных растений.

Древнейшая стоянка Подмосковья - Льяловская, датируемая IV-III тысячелетиями до новой эры, дала имя льяловской культуре ямочно-гребенчатой (по способу выделки) керамики в эпоху неолита в междуречье Оки и Волги. Льяловскую стоянку нашли в 1922 году в болотных отложениях в верховьях р. Клязьмы.

Открытие древнейшей неолитической культуры, названной верхневолжской и существовавшей в центре Русской равнины в конце V и в IV тысячелетии до нашей эры, было сделано на Ивановском болоте в Ярославской области.

Может сложиться впечатление, что древние люди в силу каких-то особых причин были вынуждены селиться на болотах. Но нет - в железном веке не были известны проблемы перенаселения, тогда можно было выбрать себе «квартиру» в любом районе. Древние предпочитали жить с видом на озерно-речной ландшафт, где-нибудь на острове или мысу, у впадения реки в озеро: там хорошо ловилась рыба, а водная гладь защищала от хищников и враждебных племен.

Климатические вариации вызывали изменения уровня грунтовых вод - поселение оказывалось в воде, где его поглощал слой торфа. Затем становилось суше - торфяной берег высыхал, и люди опять селились на старом месте, ставя дома на сваи, как на Берендеевом болоте, недалеко от Плещеева озера.

Туристическая Москва © 2011