MGI
МосГорИнфо / Природа Москвы

«Болотные» археология и палеогеография

Открытию Берендеевского поселения способствовало применение фрезерного метода добычи торфа, при котором ведется послойная отработка торфяника на большой площади. Вскрытая торфодобывающими машинами территория поселения обозначилась темным пятном на более светлом фоне выработанных торфяных полей.

«Болотные» археология и палеогеография позволяют реконструировать особенности природы в далеком прошлом, интерес к которому определяется насущными экологическими проблемами настоящего и будущего. С некоторых пор люди стали интересоваться не только бытом своих далеких предков, но и воздухом, которым они дышали. Для этого ученым пришлось исследовать заоблачные выси горных стран, проникнуть вглубь белых земель Гренландии и Антарктиды, чтобы извлечь изо льда частицы пыли, осевшие много лет назад вместе с хлопьями первобытного снега, и, анализируя, выяснить, насколько легче дышалось человечеству, когда оно не знало автомобилей и дымовых труб.

В известном смысле болота оказались аналогом ледников, особенно там, где их нет, например в средней полосе СССР. Подобно ледникам, верховые болота питаются влагой атмосферных осадков, усваивая растворенные химические соединения и эоловую пыль. Накапливая их, словно лед, торфяник растет вверх, как бы сохраняя в нижележащих слоях память о прошлых эпохах.

Особая роль в палеореконструкциях принадлежит пыльцевому анализу. Самое эфемерное создание растительного царства - пыльца химически более устойчива, чем древесина. Давно стали торфом древние березы и сосны, но их пыльца прекрасно законсервировалась в болоте. Например, в одном грамме подмосковного торфа встречается несколько тысяч пыльцевых зерен. Составленные по древним болотам Подмосковья и европейской территории страны пыльцевые диаграммы позволили проследить за изменением растительности, а вместе с ней и климата за последние 12 тыс. лет.

Фискальные накопители www.sampokkm.ru.
Туристическая Москва © 2011